Вы здесь

Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму

физ2

Опубликовано:
Автор:

Плоды физалиса благодаря способности долго храниться значительно облегают жизнь огородникам. Можно, не отвлекаясь, делать закрутки с помидорами, огурцами, перцами, баклажанами, а когда закончится горячая пора консервации, вспомнить и физалисе. Представляем наш Топ-10 зимних заготовок из овощного физалиса - как соленых, так и сладких.

Подготовка овощного физалиса к переработке

Напомним для начала некоторые важные аспекты подготовки физалиса к переработке.

Многие сорта овощного физалиса пригодны не только для соленых, но и для сладких заготовок. Однако в этом деле есть секрет – для сладостей подойдут только полностью созревшие плоды, в противном случае вкус будет посредственный.

Еще один важный момент – так как плоды овощного физалиса в чехольчике покрыты горьким клейким веществом, перед переработкой их нужно тщательно промыть в теплой воде, добавив 1 чайную ложку питьевой соды, а потом протереть. Вода для промывания должны быть теплой, но не горячей, так как от высокой температуры плоды могут развалиться и потерять форму.

Соленые заготовки

1. Физалис соленый

Соленый физалис

Продукты: на 1 кг овощного физалиса не более 50 г пряностей (по кусочку хрена и красного острого перца, 2 зубка чеснока, 1-2 лавровых листа, листочки черной смородины или вишни, мяты, базилика, веточка петрушки и эстрагона).
Рассол: на 1 л воды 1,5-2ст. ложки соли без верха.

Стерильные литровые банки заполнить подготовленными плодами физалиса, перемежая пряностями, их же предварительно положить на дно. Влить прокипяченный и остуженный рассол. Прикрыть банки чистой тканью и оставить на неделю при комнатной температуре для брожения. Если появится плесень, ее снять, а ткань промыть. Затем рассол слить, прокипятить и снова влить в банки. Закрыть их пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

2. Физалис маринованный

Маринованный физалис

Продукты: 1 кг овощного физалиса, щепотка корицы, 5 бутонов гвоздики, по 4 горошины душистого и горького перца, 1-2 лавровых листа, 5 ст. ложек яблочного уксуса.
Заливка: на 1 л воды 1,5 ст. ложки соли (без верха), 2 ст. ложки сахарного песка.

Подготовленные плоды физалиса наколоть зубочисткой и плотно уложить в стерильные литровые банки. Предварительно на дно поместить специи. Влить горячую заливку, после яблочный уксус. Пастеризовать в кипящей воде 15 минут и закатать крышками. Накрыть махровым полотенцем, перевернуть и охладить в таком виде.
Также физалис по этому рецепту можно мариновать вместе с огурцами, плотными некрупными помидорами. Порезанным сладким перцем и морковью.

3. Икра

Продукты: 1 кг овощного физалиса, 150 г репчатого лука, 250 г моркови, тыквы или кабачка (или смесь из них), 100 г кореньев (корнеплоды петрушки, пастернака, сельдерея), 100 мл растительного масла, по вкусу перец, соль и сахарный песок.

Вариант 1. Овощи подготовить и отдельно обжарить на растительном масле: мелко порезанный физалис, репчатый лук, тертую морковь, тыкву (или кабачок) и коренья. Перемешать и потушить 10-12 минут. Посолить, поперчить, добавить сахарный песок, еще раз перемешать, снять с огня, и икра готова к употреблению. Для консервации в горячем виде разложить в стерильные банки, прикрыть крышками и после пастеризации (полулитровые 15-18 минут, литровые 22-25 минут) закатать.

Вариант 2. Овощи для икры можно не обжаривать, а просто измельчить в мясорубке и потушить в кастрюле без масла. Перед готовностью посолить, поперчить и добавить сахарный песок. Без масла время пастеризации сокращается: для полулитровых банок оно составит 12-13 минут, для литровых – 15-18. Масло в этом случае добавляют уже при употреблении икры.

4. Икра со сладким перцем

Икра из физалиса с перцем

Продукты: 1 кг овощного физалиса, 300 г моркови, 150 г репчатого лука, 150 г сладкого овощного перца, растительное масло для обжарки, 1 ст. ложек соли, 1,5 ст. ложек сахарного песка, при желании – чеснок и зелень

Подготовленный физалис поместить в кипящую воду и бланшировать 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и пропустить через мясорубку. Треть моркови потереть, остальную измельчить в мясорубке. Тертую морковь обжарить. Лук очень мелко нарезать и обжарить. Перец пропустить через мясорубку. Физалис и остальные овощи смешать в кастрюле, посолить, добавить сахар. Поставить на умеренный огонь и варить 40 минут. За 5 минут до конца варки добавить по желанию измельченные зелень и чеснок. Готовую икру разлить в стерилизованные банки, закатать.

5. Икра с уксусом

Продукты: 1 кг овощного физалиса, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 3 зубка чеснока, 50 г зелени петрушки, укропа и сельдерея, 200 мл растительного масла, 20 мл уксуса 9%.

Подготовленные плоды физалиса ошпарить кипятком, снять с них кожицу, мелко нарезать. Мелко порезанные лук и морковь обжарить, затем смешать с физалисом и измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния. Полученную массу влить в кастрюлю и тушить 20 минут. Зелень мелко порезать, добавить к овощам. Посолить, добавить сахар, после чего потушить еще около 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в кастрюлю, залить уксус, хорошо перемешать и тушить еще 5 минут. Разложить в банки, закатать.

6. Приправа

Продукты: 500 г овощного физалиса, 200-300 г чеснока, 100 мл растительного масла, по вкусу соль и укроп.

Подготовленные плоды вместе с чесноком и укропом пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, добавить растительное масло, перемешать и разложить в горячие банки малой емкости. Закрыть пластмассовыми крышками или закатать металлическими.

7. Сальса по-мексикански

Сальса по-мексикански из физалиса

Продукты: 3,5 кг овощного физалиса, 4 средних репчатых луковицы, 4 маленьких острых зеленых перца, 6 зубков чеснока, 1 стакан свежевыжатого сока лайма, 0,5 стакана мелко рубленной зелени кинзы, 2 ч. ложки соли, черный перец - по желанию.

Подготовленные плоды овощного физалиса разрезать пополам, лук порезать на крупные куски. Положить овощи в форму для запекания, добавить целые мелкие зеленые острые перцы и очищенные зубки чеснока. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее овощи на 8-10 минут. Перевернуть овощи, не вынимая форму из духовки, после чего запекать еще 10 минут. Вытащить из духовки и дать немного остыть в течение 5-10 минут. Осторожно, чтобы не обжечься удалить семена и плодоножки у перцев. Перемолоть овощи с помощью блендера до однородной массы. Массу вылить в кастрюлю, добавить сок лайма, мелко рубленные листья кинзы, соль, по желанию – черный перец, и довести до кипения. Уменьшить огонь, прокипятить в течение нескольких минут. Залить в банки, пастеризовать в кипящей воде 15 минут и закатать.

Сладкие заготовки

8. Варенье

Продукты: 1 кг овощного физалиса, для сиропа – 1,1 кг сахарного песка, 300 мл воды.

Подготовленные плоды наколоть вилкой, опустить в кипящий сироп. Варить в два приема с перерывом на 8 часов. По внешнему виду и вкусу варенье по этому рецепту очень напоминает виноградное.

9. Цукаты

Из варенья вынуть плоды, положить на сито и дать постепенно стечь сиропу (на это уйдет 2-3 часа). После этого выложить на широкую плоскую тарелку или блюдо. Подсушить на воздухе и обсыпать сахарным песком. Хранить в коробках или банках, закрыв крышками.

10. Повидло

Повидло из физалиса

Продукты: 1 кг овощного физалиса, 200-300 г сахарного песка.

Подготовленные плоды пропустить через мясорубку. Перемешать с сахарным песком и поставить на огонь. Варить в сахарном сиропе на медленном огне до загустения. Остудить и разложить по банкам, накрыть пергаментной бумагой и обвязать. Можно горячее повидло закатать крышками.