Здесь вы найдете рецепты из репы на любой вкус - все самое интересное, что можно приготовить: завтраки, супы, вторые блюда, десерты. От фаршированной и классической пареной до пряных восточных вариантов. Главное, помните - чтобы все получилось, необходимо брать сорта без горечи. Если корнеплоды горчат - то этот привкус сохранится и при переработке. Немного его можно уменьшить, если до готовки очищенные корнеплоды замочить на 5-10 минут в кипятке.
На все случаи жизни
Пюре с чесноком
Головку чеснока не очищать, срезать верхушку, чтоб были видны зубки, посыпать перцем и солью и сбрызнуть растительным маслом. Завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 30 мин.
В это время почистить и порезать на куски репу и отварить ее в подсоленной воде в течение 35-40 минут (или дольше) до готовности. Кусочки должны стать мягкими. Сливочное масло разогреть на сковороде. Когда репа будет готова – воду слить, влить горячее масло, добавить соль, перец, тимьян и взбить в пюре. Чеснок достать из фольги, очистить зубки, выдавить в полученное пюре и хорошенько перемешать.
С фаршем и грибами по-восточному
Растительное масло нагреть в глубокой толстостенной сковороде, добавить звездочки бадьяна и половинку острого перца и обжарить в течение нескольких минут, чтоб масло впитало их вкус. Вытащить перец и бадьян, в сковороду засыпать измельченные чеснок и имбирь и порезанную колечками белую часть зеленого лука. Помешивая, обжарить в течение одной минуты, добавить фарш. Обжарить, помешивая, до светло-коричневого цвета. Добавить репу и порезанные пластиками грибы. Посолить, всыпать сахар, влить соевый соус и воду. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. Крахмал развести в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Влить в сковороду и готовить еще в течение одной-двух минут, чтоб соус загустел. Добавить резанную зеленую часть лука и снять с огня.
«Ложные оладушки»
Репки помыть, очистить и варить в подсоленной воде в течение 20-30 минут до тех пор, пока они не будут легко протыкаться ножом. Воду слить, дать корнеплодам немного остыть. Духовку нагреть до 200 градусов. Разложить корнеплоды на сложенном вдвое бумажном полотенце (или на чистом кухонном) и аккуратно расплющить толкушкой до толщины около 1,5 см.
Дать «оладушкам» обсохнуть с одной стороны, затем перевернуть и обсушить с другой. Выдавить чеснок, смешать с маслом и черным перцем. На противень, покрытый бумагой для выпечки выложить «оладушки», сверху обмазать смесью масла с чесноком, посыпать каждый тертым сыром и сыр придавить. Осторожно перевернуть, сверху также помазать и посыпать. Сыр снова придавить. Запекать в духовке 20 минут, затем каждый перевернуть и запекать еще 15 минут. Подавать с мелко нарезанным зеленым луком.
С пореем под сливочно-сырным соусом
Приготовление соуса: в сотейнике или кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и, помешивая, готовить около 3 минут. Смесь не должна темнеть, добавить теплое молоко, выдавить чеснок, всыпать тимьян и перец. Хорошо перемешать. Дать соусу закипеть и с момента закипания готовить, непрерывно размешивая, в течение 5-10 минут, чтобы смесь загустела. Снять с плиты, добавить мелко натертый сыр, сливки и все тщательно перемешать.
Порей помыть и порезать кружками, всыпать в подсоленную кипящую воду и варить с момента закипания 2 минуты, отставить, воду слить. Репу помыть, очистить и порезать на тонкие дольки, отварить так же, как порей, но в течение 4 минут, затем воду слить. Оба овоща обсушить. Смазать сливочным маслом форму для запекания, выложить слоем половину репы, затем половину порея, веточки тимьяна, затем слоем оставшуюся репу и верхним слоем оставшийся порей. Залить теплым соусом и поместить в прогретую духовку. Запекать в течение 30 минут.
Овощи с яйцом на сковороде
Овощи порезать на небольшие кубики, чеснок измельчить ножом. Разогреть на сковороде растительное масло, добавить лук. Обжаривать около 3 минут, затем добавить чеснок, сушеный укроп и, если хотите – эстрагон. Готовить еще 1 минуту, затем засыпать репу, картофель и морковь, посолить, поперчить. Обжаривать 2-3 минуты, после чего влить воду и закрыть крышкой. Уменьшить огонь и готовить около 10 минут, затем готовить еще 3-5 со снятой крышкой. Сделать углубление в овощах посередине сковороды и разбить в него яйца. Снова закрыть и готовить под крышкой до нужного состояния яиц – либо полной готовности, либо только до застывания белка. Подавать, посыпав брынзой или фетой и зеленым луком.
Овощной суп-пюре
Лук-порей помыть, нарезать на тонкие кружочки и потомить на дне большой кастрюли в оливковом масле до тех пор, пока она не станут мягкими. Овощи промыть, очистить, нарезать на кусочки и добавить в кастрюлю к порею, посолить, поперчить. Влить бульон и воду воду так, чтобы жидкость едва закрывала овощи, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 20-30 минут, пока овощи полностью не приготовятся. Воду в процессе доливают по необходимости. Выключить огонь, не сливая жидкость, блендером измельчить овощи до пюреобразного состояния, добавить жирные сливки и мускатный орех, перемешать и снова прогреть на плите.
Экзотические варианты
По-индийски с карри
Корнеплоды помыть и очистить, порезать на кубики, помидоры помыть и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю влить 4 ст. ложки воды, довести до кипения и добавить мелко порубленный чеснок. Дать прокипеть 2 минуты, затем всыпать помидоры и готовить еще 1 минуту. После этого добавить кубики репы, размешать и, накрыв крышкой, держать на среднем огне 2-3 минуты. Добавить промытую чечевицу, воду, специи, соль и кокосовое молоко. Когда все закипит, уменьшить огонь и готовить под полуприкрытой крышкой в течение 20 минут. Подавать сбрызнув лимонным соком с отварным рисом.
Гратен с бататом
Овощи очистить и нарезать тонкими дольками. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить в небольшие формы для запекания батат, репу и мелко порезанный лук. Смешать бульон со сливками и мукой, добавить соль, перец, залить этой смесью овощи. Укрыть формы фольгой и запекать в духовке 40 минут, до тех пор, пока все не станет мягким. В это время соединить панировочные сухари, орехи, сыр, добавить оливковое масло и розмарин и все хорошенько перемешать. Снять фольгу и засыпать полученную смесь поверх овощей. Запекать до золотистого цвета в течение 12-15 минут.
Фарширование
Фаршированная яйцами
Корнеплоды помыть, очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудить, ложкой вынуть внутреннюю часть мякоти, придав форму чашечек. Вынутую мякоть мелко нарубить, припустить в воде до готовности и смешать с мелко нарубленными яйцами. Посолить, уложить горкой в чашечки, посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать с зеленью и сметаной.
Фаршированная рисом и грибами
Подготовить корнеплоды так, же, как описано в предыдущем рецепте. Сушеные грибы вымочить и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Для фарша сварить рис, добавить к нему мелко нарезанный и обжаренный лук, измельченные вареные грибы, мякоть из репы, зелень петрушки. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Заполнить эти фаршем чашечки из корнеплодов, посыпать молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, и запечь в духовке.
Фаршированная мясом
Промытые и очищенные корнеплоды опустить в соленый кипяток, дать воде закипеть, после вынуть и срезать верхушки. Чайной ложкой вынуть середину и заполнить мясным фаршем. Для его приготовления пропустить через мясорубку говядину с луковицей, добавить намоченный в воде и отжатый белый хлеб, желтки, растопленное сливочное масло, сметану, соль, перец и все тщательно перемешать. К начиненным фаршем корнеплодам приложить срезанные верхушки, перевязать накрест ниткой, сложить в кастрюлю, залить водой. Варить на маленьком огне до мягкости. Тогда водный отвар заправить мукой, растертой со сливочным маслом и дать прокипеть.
Фаршированная с молочным соусом
Корнеплоды очистить и отварить в воде (без соли) до полумягкости. Срезать верхушки, выбрать ложкой середину, измельчить мякоть в блендере или протереть через сито, смешать с растительным маслом, сливками, желтками, солью, сахарным песком, мускатным орехом и молотыми сухарями. Эти фаршем заполнить чашечки из корнеплодов, полить растопленным маслом, посыпать сухарями и запечь в духовке до образования румяной корочки. Подавать к столу с молочным соусом. Для его приготовления растопить в кастрюле сливочное масло, при помешивании добавить к нему муку, влить 1,5 стакана горячего молока, посолить и все прокипятить.
Классика
Пареная
Корнеплоды вымыть, очистить, порезать на тонкие кружочки или брусочки, залить молоком или водой. Добавить сливочное масло, щепоть соли, закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку на умеренный или слабый огонь на 40 минут. Приправить горчичным соусом и подавать к столу.
Овощной салат
Корнеплоды очистить, сварить, нарезать кубиками. Цветную капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Яйца, лук, помидоры и огурцы нарезать кубиками. Засыпать все в миску, добавить консервированный зеленый горошек или фасоль, мелко нарезанные листья салата. Посолить, поперчить, заправить сметаной или майонезом. Все перемешать, уложить в салатницу горкой, посыпать рубленой петрушкой.
Сладкая с яблоками и изюмом
Корнеплоды очистить и нарезать мелкими кубиками. Положить в кастрюлю, добавить немного воды, масла и закрыв крышкой, тушить на слабом огне до полуготовности. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко порезать. Изюм промыть в теплой воде. Засыпать в кастрюлю вместе с яблоками, добавить сахарный песок и тушить до готовности.