Вы здесь

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

молодое кофейное дерево в горшке

Опубликовано:
Автор:

Если вам пришла в голову мысль о выращивании кофейного дерева у себя дома, то возникает закономерный вопрос – а как его вообще сажают? Тут действительно возможны варианты, так как кофе можно получить и из зерен, и из черенков. Оба варианта по-своему хороши, так что выбор – исключительно дело вкуса. В любом случае, сначала подробно расскажем о том, как вырастить кофе из семян, а чуть позже и о том, как черенковать это тропическое растение. Кстати, тем, кто настроился посадить у себя это симпатичное и полезное деревце (или кустик – из черенков растения обычно принимают кустовую форму) нужно запастись терпением – растет кофе медленно, и сделать быстрее этот процесс не получится даже в наш век скоростных технологий.

Выращивание кофейного дерева из зерен

Приобретаем семена

Обжаренные зерна для посева, естественно не годятся, но и с обычными, не обжаренными - не все так просто. Зерна прошлогоднего сбора для разведения, к сожалению, не подходят. Где же взять свежие? Возможны варианты: приобрести в садовом центре, специализированном интернет-магазине, или же найти в сети любителей, которые уже выращивают кофе дома.
зрелые плоды кофе
В любом случае в домашних условиях зерна кофе созревают осенью, вот тогда-то и можно готовиться к посадке.

Готовим почву

Как только плоды кофе урожая текущего года приобретены, приступайте к подготовке почвенной смеси для посадки. Перемешайте обычную огородную землю с перегноем в равном количестве или же дерновую землю, торф и песок в соотношении 1:2:2. Предварительно дерновую землю ошпарьте кипятком, а торф просейте. В смесь добавьте немного суперфосфата. Заполните горшочки полученным грунтом и полейте. Когда почва станет не мокрой, а влажной, приступайте к извлечению семян.

Сажаем семена

Осторожно снимите с плодиков кожицу, очистите зерна от мякоти, смойте слизистую оболочку.
спелый плод и очищенное зерно кофе
Затем замочите в растворе Иммуноцитофита. Для этого одну таблетку растворите в четверти стакана воды и опустите семена, сложенные в марлевый мешочек. Через 3 часа достаньте из раствора и сразу же высевайте.
При посеве поместите семя в почву выпуклой стороной, заглубляя на 1 см. Расстояние между зернами должно быть не менее 3 см. Присыпьте почвой, полейте светло-розовым раствором марганцовки, накройте пленкой или стеклом и поставьте в теплое место.

Уход за посевами

Ежедневно посевы проветривайте, а стекло протирайте и переворачивайте. Когда появятся всходы, а это обычно происходит через 30-45 дней, горшки переставьте на светлый подоконник. Затем снимите укрытие. Но желать это надо постепенно, ежедневно увеличивая время проветривания.
ростки кофе из семян
Когда появятся 2-3 настоящих листочка (с зубчиками), каждый сеянец посадите в отдельный гошочек диаметром 7 см. Для лучшего ветвления кончик корня прищипните на четверть. После пересадки растения полейте и прикройте влажной бумагой на сутки, чтобы защитить от попадания прямого солнечного света.

Важно!
При пикировке сеянцы не стоит сразу высаживать в крупные горшки. Если их высадить в большие емкости, они будут нормально развиваться, но хуже цвести и плодоносить. Только, когда корни освоят все пространство горшков, урожайность повысится.

Уход за молодыми кофейными растениями

Кофейное дерево светолюбиво, поэтому выращивать его следует на окне восточной, западной и юго-восточной ориентации. Северная сторона слишком мрачная и холодная, а южная – очень жаркая.

Зимой во время проветривания молодые растения укрывают пленкой. Часто при слишком горячих батареях центрального отопления влага быстро улетучивается и почва в горшках с сеянцами высыхает так, что отстает от стенок. Сухой ком почти не впитывает воду и обычный полив в таких условиях делу не помогает. В таком случае горшок целиком погружают в таз с теплой водой. Она будет постепенно всасываться, и ком земли равномерно напитается влагой, разбухнет и будет снова плотно прилегать к стенкам горшка.
молодое кофейное дерево
Чтобы корни получали больше воздуха, после каждого полива почву рыхлят. Летом желательно прикрыть ее сфагновым мхом, тогда влага будет испаряться не так быстро. Пыль, накапливающуюся на листьях молодых растений, смывают легким душем, листья более взрослых растения протирают влажной тканью.

Уход за кофейным деревом

Пересадки

До четырехлетнего возраста кофейное деревце пересаживают ежегодно, подбирая горшки на 2-3 см шире прежних. В дальнейшем пересадку делают раз в 2 года или когда корни полностью оплетут земляной ком. Лучший период для увеличения «жилплощади» вашего кофе - первые весенние месяцы.

Новый керамический горшок следует замочить в воде на 2 часа, чтобы он не брал влагу из почвы, а повторно используемый надо очистить от известковых пятен и разводов, залив на ночь раствором уксусной эссенции (0,5 чайной ложки на 5 л воды). После такой процедуры горшок хорошенько промывают. Только после этого на дно укладывают дренаж из керамзита и засыпают свежую почвенную смесь.

Для подросших растений ее составляют из дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1) или из дерновой земли, верхового торфа и песка (4:2:1). В смесь добавляют суперфосфат – щепотку на горшок. Если есть возможность – также можно добавить щепотку роговой стружки. Эти удобрения способствуют лучшему цветению и плодоношению. Почвенная смесь должна быть слабокислой реакции, поэтому торф используют верховой – т.е. кислый. Дело в том, что из щелочной почвы кофейные растения плохо усваивают питательные вещества, из-за чего развивается некроз и происходит почернение листьев.

Если при пересадке обнаружатся темные и загнившие корни, то их вырезают до здорового места, а раны от срезов присыпают толченым углем (можно использовать аптечный активированный). В горшок растение помещают так, чтобы корневая шейка выступала на 5-7 мм над уровнем почвы. Заглублять ее нельзя, так как это может затормозить рост деревца и даже вызвать его гибель.

Для растений старше 5 лет (они уже считаются взрослыми) почвенную смесь готовят из дерновой и листовой земли, перегноя, верхового торфа и песка (2:1:2:1:0,5), а горшок подбирают на 5-6 см шире предыдущего.
цветы кофе
Если кофейное дерево не миниатюрного сорта, то со временем оно может вырасти до 2 м и стать неподъемным. В этом случае его не пересаживают, а весной острым ножом выбирают как можно больше старой земли с мелкими корнями, стараясь не повредить крупные, и засыпают свежую почвенную смесь для взрослых растений. Чтобы восстановить равновесие между надземной и подземной частью, потерявшей во время такой процедуры много мелких корешков, слишком длинные ветки укорачивают.

Полив

По вечерам листву желательно опрыскивать в течение всего года за исключением периода цветения. Опрыскивание теплой водой способствует хорошему росту растения и предотвращает появление вредных насекомых.

Кофейное дерево довольно требовательно к качеству поливной воды. Ее следует отстаивать в открытом кувшине не менее суток (в идеале – еще дольше), так как в водопроводной воде слишком много нерастворимых карбонатов, которые защелачивают почву. Из-за этого на поверхности земли, стенках горшков появляется белый налет, а листья, начиная с кончиков, приобретают коричневый цвет, подсыхают и опадают. Некоторые растениеводы смягчают воду, используя специальные таблетки, или же выдерживают ее в емкости с торфом.

Летом в период активного роста кофейному дереву нужен в обильный полив. Зимой поливы сокращают. В это время взрослое кофейное растение, в отличие от молодого, любит частичное подсыхание почвы. Его обширная корневая система заполняет весь горшок и при небольшом подсушивании получает значительный приток кислорода, что хорошо сказывается на развитии всего дерева. Учитывая это, в зимнее время кофе поливают лишь раз в неделю. Если же в помещении температура понизилась до 15 градусов, поливают еще реже. Воду используют теплую, на 3-5 градусов выше комнатной температуры, для чего перед поливом добавляют немного кипятка. После каждого полива воду, скопившуюся в поддоне, сливают.

Подкормки

Так как у кофейного дерева нет выраженного периода покоя, для успешного роста, развития и плодоношения ему необходимо постоянное дополнительное питание.
Молодые растения в период активного роста (с марта по август) подкармливают через 10-15 дней, в остальное время – раз в месяц. Можно опрыскивать по листьям жидким комплексным удобрением Идеал (1 чайная ложка/л воды) или поливать под корень Кемирой-универсал (она же Фертика)(5 г/л воды).

Для взрослых растений советуем использовать удобрения пролонгированного действия типа Агрикола в палочках. Палочки по нескольку штук вертикально заглубляют в почву около стенок горшка. Постепенно растворяясь при поливах, такое удобрение питает корни растения в течение нескольких месяцев, способствуя обильному цветению и плодоношению.

Нравится кофейному дереву и опрыскивание по листьям раствором микроэлементов или Иммуноцитофита (1 таблетка/1,5 л воды с предварительным растворением в небольшом количестве жидкости). Проводить такие подкормки достаточно раз в два месяца, чтобы помочь лучшему формированию молодых побегов и цветочных почек.

Формирование и обрезка

Формируют кофе в виде дерева, которое по строению должно быть похоже на ель (да, да – не удивляйтесь) – такой же один прямой ствол и похожее расположение веток, смотрящих в разные стороны. Чем ветки длиннее, тем больше будет завязей. Важный момент – формирование растений, полученных из зерен и выращенных из черенков, отличается.

При выращивании из зерен растение не нуждается в коррекции кроны в начале роста. У него образуется лишь один побег с листьями – будущий ствол. На второй год жизни на стволике просыпаются боковые почки, из которых вырастают побеги.
первые плоды кофе
Слишком длинные ветки следует немного укорачивать, прищипывая точки роста. Тогда будут образовываться побеги второго порядки, а затем и последующих. Крона станет пышной. Обильнее будет цветение и плодоношение.

Кстати:
Первые плоды у кофейных деревьев, выращенных из зерен обычно появляются через 3-4 года.

В дальнейшем растение формируют по своему вкусу, регулируя высоту штамба (т.е. стволика до первых ветвей) и очертания кроны с помощью удаления точек роста. На определенном этапе можно прищипнуть стволик сверху. Если кофейное дерево не ограничивать (не прищипывать ствол и боковые ветви), то оно со временем легко достигнет потолка и сильно разрастется вширь.

Если хочется получить деревце с пышной кроной на длинной ножке, следует обрезать боковые побеги снизу по мере появления, чем раньше, тем лучше.
Если нижние горизонтальные побеги мешают уходу, их, направив вверх, можно подвязать к стволу. Гибкие ветки через какое-то время примут вертикальное или полувертикальное положение и перестанут препятствовать подходу к дереву.

У растений из черенков свои нюансы формирования. Если вовремя не подвязать верхнюю часть черенка, то стволик искривится, поэтому верхний побег необходимо привязать к опоре. Как только высота растения будет 40-50 см, опору можно убирать. Обычно это происходит через 2-3 года. К этому моменту стволик уже будет сформирован правильно. Вообще кофе, выращенный из черенков стремиться к развитию в кустовой форме, а из зерен легко приобретает классическую форму дерева, так что стоит определиться с тем, что вы хотите получить на самом раннем этапе. Если нужен именно кустик – то сажайте черенок.

Омоложение кофейного дерева

В возрасте 8-10 лет кофейное дерево нередко теряет декоративность, может снизиться и урожайность. Но расставаться с ним из-за этого не стоит – нужно растений омолодить. Для этого срезают верхнюю половину кроны. Уже через 10 дней начнут просыпаться спящие почки, а через год можно будет получить хороший урожай.

Проблемы

Для тропического растения кофейное дерево довольно некапризное, но и с ним могут быть проблемы. Они могут быть связаны с нехваткой питательных веществ, либо с заболеваниями и вредителями.

Нехватка питательных веществ

Если кофейное дерево испытывает нехватку каких-либо питательных элементов, это легко определить по его внешнему виду, и в таком случае нужно провести дополнительную подкормку.

При азотном голодании растение развивается медленно, выглядит вялым, молодой прирост у него совсем небольшой, листочки мелкие. Листовая пластинка в нижней части становится желто-зеленой, резко сокращается количество зерен. В этом случае необходима подкормка по листьям раствором мочевины (1 чайная ложка/л воды).

Дефицит фосфора приводит к увеличению срока созревания плодов, их деформации, преждевременному опаданию. Листовая пластинка скручивается. Восполнить потерю поможет внесение настоя суперфосфата (7 г/л воды).

При калийном голодании увядают бутоны, края листовой пластинки у новых листочков деформируются. Окраска листьев становится бурой. В этом случае полезна подкормка сернокислым калием (1 г/ л воды) или настоем золы (1 ст. ложка/л воды, настаивать сутки).

Болезни и вредители

Кофейное дерево меньше других комнатных растений страдает от вредителей и болезней. Заболевает только при неблагоприятных условиях содержания.
Избыточный полив зимой холодной водой в сочетании с холодной почвой или проветриванием в морозную погоду влечет за собой поражение корней гнилями. Для лечения надо отгрести землю, опрыскать поврежденные корни и часть стволика на высоту 10 см раствором Фундазола (1-2 г/л воды) и повторить лечение через 7 дней.

При изменении кислотности почвы на нейтральную или щелочную у листьев чернеют кончики, а сами они бледнеют. В этом случае для подкисления земли в поливную воду опускают мешочек с торфом или добавляют несколько капель лимонного сока либо крупинки лимонной кислоты.
чернеют кончики листьев у кофе
Иногда с цветочных растений на кофейное дерево переползают вредные насекомые: щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи. Против щитовок и червецов следует использовать Актару для полива под корень. Паутинного клеща можно вывести опрыскиванием кроны раствором Искра Био.

Размножение кофейного дерева черенками

Если у вас уже растет кофейное дерево и вы захотели его размножить, то быстрее всего это сделать черенкованием (хотя черенки не очень охотно дают корешки). Этот способ имеет ряд преимуществ. Во-первых, плодоношение часто бывает обильнее у растений, выращенных из черенков, а во-вторых, они нередко цветут уже в первый же год посадки в отличие от сеянцев. Правда, растут такие кофейные растения медленнее, чем деревца из зерен.

Подготовка черенков

Чтобы черенки лучше укоренялись нужно провести операцию по размножению правильно. Зеленые черенки успешно приживаются, если нарезать их весной в средней части взрослого дерева, используя для этого верхушечные веточки боковых побегов прошлогоднего прироста.

Оптимальная длина черенков 10-15 см, у них должно быть 2 пары листьев. Нижний срез надо делать косой, причем так, чтобы под узлом оставалось 2,5 см. Перед посадкой верхние листочки обрезают наполовину, а нижние удаляют, оставляя черешки. Для стимуляции корнеобразования низ черенка осторожно процарапывают игрой и опудривают порошком Корневина.

Укоренение черенков

Высаживают черенки вертикально в субстрат, состоящий из равных частей торфа, мха и крупнозернистого песка. Предварительно его проливают слабым раствором Иммуноцитофита (1 таблетка/1,5 л воды). Таблетку сначала растворяют в 20 мл воды, потом доводят раствор до нужного объема. При посадке черешки нижних листьев заглубляют наполовину. Высаженные черенки опять поливают раствором Иммуноцитофита и прикрывают стеклянной банкой.

    Есть три условия успешного укоренения:
  • Хорошее освещение
  • Температура 25-27 градусов
  • Влажность воздуха 90%

Исходя из этого, ящик с черенками ставят на светлое, но защищенное от прямого попадания солнечных лучей место, оптимальную влажность поддерживают частым опрыскиванием.

Примерно через 40 дней пробуждается верхушечная почка и начинается рост. Обычно черенки укореняются 3-4 месяца.

Посадка черенков

После образования пары листьев укорененные черенки рассаживают по горшкам диаметром 9-12 см. Сначала идет дренаж, затем горшок заполняют почвенной смесью из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 4:2:1 с добавлением древесной золы (1 чайная ложка на горшок).

Заглубляют черенки на том же уроне, на каком они укоренялись. При более глубокой посадке может загнить корневая шейка. После пересадки их поливают и ставят на светлое место, но по-прежнему защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Далее ухаживают, как за обычными молодыми кофейными растениями.

Наконец приводим небольшую памятку:

Что любит и чего не любит кофейное дерево

Любит

  • Свет (но не солнцепек). Хорошо растет и плодоносит только на светлом месте, но при этом защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Тепло. Оптимальная температура летом 23-25 градусов, зимой – 18 градусов.
  • Подкормки.

Не любит

  • Перестановки с места на место. Ему не нравиться не только, когда горшок переносят на другой подоконник, но и даже когда его поворачивают для равномерного освещения листвы.
  • Сквозняки.
  • Переувлажнение.
  • Щелочную или нейтральную почву. Оптимальная почва – слабокислая.

Надеемся, что наши советы принесут пользу, и ваше кофейное деревце (или кустик) будет радовать вас долгие-долгие годы!
плоды кофе на кусте