Чтобы получать витамины, можно обойтись без земли и удобрений. Для этого достаточно семян - из них легко вырастить проростки, которые очень полезны и необычны на вкус. Приводим 4 разных способа, как проращивать семена для еды, которые подойдут для различных злаков и овощей.
Содержание
Что и зачем проращивать
Проростки, годные в пищу, можно получить из семян практически любых злаковых и бобовых и многих овощных культур. В стадии проростка семя находится на пике своей питательной ценности. В момент прорастания многократно возрастает содержание витаминов, ферментов и протеинов, крахмал превращается в сахар, а сложные соединения становятся более доступными для усвоения нашим организмом. Увеличивается количество веществ с антиоксидантным действием, которые являются профилактическим средством многих заболеваний, вплоть до онкологических.
Употребление в пищу проростков повышает иммунитет, обогащает кровь кислородом, очищает организм от шлаков. А проращивать семена очень просто и делать это можно несколькими способами, о которых расскажем дальше.
Способ №1. Проращивание на блюде
Положите на блюдо влажную ткань, на нее – семена кресс-салата, а через 3-4 дня добавьте семена листовой горчицы или репы. Из-за разной энергии прорастания всходы появятся одновременно.
Пока семена не прорастут, блюдо держите в теплом темном месте, затем перенесите на подоконник и поставьте ближе к стеклу, чтобы температура была примерно 10 градусов. Ткань или бумагу постоянно увлажняйте из ручного опрыскивателя, а блюдо поворачивайте каждый день, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону.
Через 2-3 недели пятисантиметровые ростки уже можно срезать ножницами и использовать в пищу. На вторые сутки они желтеют, поэтому срезайте не впрок, а перед едой.
Чтобы получить на блюде зерновые проростки, насыпьте в него тонким слоем зерна пшеницы и кукурузы, а сверху накройте влажной тканью. Блюдо поместите в пластиковый пакет и держите при температуре 22-24 градусов. Ежедневно до появления ростков зерно промывайте в воде комнатной температуры, а ткань увлажняйте.
Способ №2. Проращивание в банке или контейнере
Положите в стеклянные баночки или небольшие пластиковые контейнеры кусочки поролона или вату слоем 1-1,5 см, увлажните и густо насыпьте туда семена репы, горчицы, редиса. Поставьте на подоконник, и, если там температура 18-20 градусов, семена прорастут быстро. Ухаживать за ними проще, чем за проращиваемыми на блюде: реже надо увлажнять, а поворачивать банку или контейнер и вовсе не обязательно.
В пищу употребляйте длинные белые или зеленоватые проростки в фазе семядольных листьев. У репы, салатной горчицы и кресс-салата они пикантного, немного острого вкуса. Эти проростки благотворно влияют на нервную систему, поддерживают тонус организма, оказывают антимикробное действие.
Проростки горчицы очень нежные, у них приятный ореховый вкус. Они повышают гемоглобин, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.
Проростки подсолнечника улучшают состояние кожи, зрение, укрепляют нервную систему.
Способ №3. Проращивание с замачиванием
Свежие, без постороннего запаха и следов химикатов зерна и крупы (чечевица, пшеница, ячмень, овес, соя и др.) и семена овощей (горох, редис и др.) сначала тщательно промойте, а потом замочите по отдельность в любой емкости. Для этого залейте водой на 7-8 мм выше их уровня, то есть вода должна едва покрывать зерна. Время замачивания люцерны и редиса 4-6 часов, пшеницы – 12, чечевицы и сои – 24 часа.
Затем, слив воду и тщательно промыв, положите зерна и семена в разную посуду стопочкой (друг на друга) и проращивайте при температуре 20-24 градуса. Держите их подальше от батареи. Проращивайте на рассеянном свете, поддерживая во влажном состоянии. При появлении плесени или слизи испорченные зерна немедленно удалите.
Проростки будут готовы к употреблению в пищу: пшеницы через 1-2 дня; гороха, ржи, кабачка, кукурузы через 2-3 дня; чечевицы и сои через 3-5 дней; редиса через 4-5 дней; люцерны через 4-6 дней. К этому сроку ростки обычно достигают 4-5 см. Больше указанного времени проращивать не следует, так как при перерастании зерен и семян ухудшается вкус. Хранить проростки можно в холодильнике в течение недели. Перед употреблением их надо промыть и обсушить.
Способ №4. Проращивание в мешочках
Семена сои, подсолнечника, гречихи можно проращивать в марлевых или нейлоновых мешочках размером 20 х 30 см. Для этого семена промывают прямо в мешочках и подвешивают рядом с мойкой. Затем постоянно увлажняют. Когда появятся ростки длиной 4-5 см, их ошпаривают кипятком и употребляют в пищу.