Вы здесь

Как проращивать семена для еды: 4 способа вырастить проростки

пророст1

Опубликовано:
Автор:

Чтобы получать витамины, можно обойтись без земли и удобрений. Для этого достаточно семян - из них легко вырастить проростки, которые очень полезны и необычны на вкус. Приводим 4 разных способа, как проращивать семена для еды, которые подойдут для различных злаков и овощей.

Что и зачем проращивать

Проростки, годные в пищу, можно получить из семян практически любых злаковых и бобовых и многих овощных культур. В стадии проростка семя находится на пике своей питательной ценности. В момент прорастания многократно возрастает содержание витаминов, ферментов и протеинов, крахмал превращается в сахар, а сложные соединения становятся более доступными для усвоения нашим организмом. Увеличивается количество веществ с антиоксидантным действием, которые являются профилактическим средством многих заболеваний, вплоть до онкологических.

Ни в коем случае не используйте пасленовые (помидоры, баклажаны, перец и др.) для получения проростков для еды.

Употребление в пищу проростков повышает иммунитет, обогащает кровь кислородом, очищает организм от шлаков. А проращивать семена очень просто и делать это можно несколькими способами, о которых расскажем дальше.

Способ №1. Проращивание на блюде

    Хорошо подходит для:

  • кресс-салата
  • листовой горчицы
  • репы
  • пшеницы
  • кукурузы

Положите на блюдо влажную ткань, на нее – семена кресс-салата, а через 3-4 дня добавьте семена листовой горчицы или репы. Из-за разной энергии прорастания всходы появятся одновременно.

Пока семена не прорастут, блюдо держите в теплом темном месте, затем перенесите на подоконник и поставьте ближе к стеклу, чтобы температура была примерно 10 градусов. Ткань или бумагу постоянно увлажняйте из ручного опрыскивателя, а блюдо поворачивайте каждый день, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону.

Через 2-3 недели пятисантиметровые ростки уже можно срезать ножницами и использовать в пищу. На вторые сутки они желтеют, поэтому срезайте не впрок, а перед едой.

густые проростки кресс-салата на белом блюде
Кресс-салат легко прорастить на влажной ткани в обычном блюде

Чтобы получить на блюде зерновые проростки, насыпьте в него тонким слоем зерна пшеницы и кукурузы, а сверху накройте влажной тканью. Блюдо поместите в пластиковый пакет и держите при температуре 22-24 градусов. Ежедневно до появления ростков зерно промывайте в воде комнатной температуры, а ткань увлажняйте.

Для проращивания кукурузы лучше использовать желтые зерна, которые богаты каротином. Пшеницу можно брать любую, все ее проростки содержат в большом количестве витамины B1, E, микроэлементы, которые улучшают работу сердца и мозга.

Способ №2. Проращивание в банке или контейнере

    Хорошо подходит для:

  • репы
  • салатной горчицы
  • редиса
  • кресс-салата

Положите в стеклянные баночки или небольшие пластиковые контейнеры кусочки поролона или вату слоем 1-1,5 см, увлажните и густо насыпьте туда семена репы, горчицы, редиса. Поставьте на подоконник, и, если там температура 18-20 градусов, семена прорастут быстро. Ухаживать за ними проще, чем за проращиваемыми на блюде: реже надо увлажнять, а поворачивать банку или контейнер и вовсе не обязательно.

В пищу употребляйте длинные белые или зеленоватые проростки в фазе семядольных листьев. У репы, салатной горчицы и кресс-салата они пикантного, немного острого вкуса. Эти проростки благотворно влияют на нервную систему, поддерживают тонус организма, оказывают антимикробное действие.

Ростки сои уникальны тем, что отличаются высоким содержанием витамина C, протеина, избавляют от излишка холестерина и нормализуют работу печени. Обычно имеют матовый цвет. Хранить их нельзя, так как они быстро покрываются плесенью.

Проростки горчицы очень нежные, у них приятный ореховый вкус. Они повышают гемоглобин, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

Проростки подсолнечника улучшают состояние кожи, зрение, укрепляют нервную систему.

Способ №3. Проращивание с замачиванием

    Хорошо подходит для:

  • гороха
  • редиса
  • люцерны
  • чечевицы
  • пшеницы
  • ячменя
  • овса
  • сои

Свежие, без постороннего запаха и следов химикатов зерна и крупы (чечевица, пшеница, ячмень, овес, соя и др.) и семена овощей (горох, редис и др.) сначала тщательно промойте, а потом замочите по отдельность в любой емкости. Для этого залейте водой на 7-8 мм выше их уровня, то есть вода должна едва покрывать зерна. Время замачивания люцерны и редиса 4-6 часов, пшеницы – 12, чечевицы и сои – 24 часа.

Затем, слив воду и тщательно промыв, положите зерна и семена в разную посуду стопочкой (друг на друга) и проращивайте при температуре 20-24 градуса. Держите их подальше от батареи. Проращивайте на рассеянном свете, поддерживая во влажном состоянии. При появлении плесени или слизи испорченные зерна немедленно удалите.

Проростки будут готовы к употреблению в пищу: пшеницы через 1-2 дня; гороха, ржи, кабачка, кукурузы через 2-3 дня; чечевицы и сои через 3-5 дней; редиса через 4-5 дней; люцерны через 4-6 дней. К этому сроку ростки обычно достигают 4-5 см. Больше указанного времени проращивать не следует, так как при перерастании зерен и семян ухудшается вкус. Хранить проростки можно в холодильнике в течение недели. Перед употреблением их надо промыть и обсушить.

Способ №4. Проращивание в мешочках

    Хорошо подходит для:

  • подсолнечник
  • гречихи
  • сои

Семена сои, подсолнечника, гречихи можно проращивать в марлевых или нейлоновых мешочках размером 20 х 30 см. Для этого семена промывают прямо в мешочках и подвешивают рядом с мойкой. Затем постоянно увлажняют. Когда появятся ростки длиной 4-5 см, их ошпаривают кипятком и употребляют в пищу.

проростки подсолнечника
Подсолнечник можно проращивать в мешочках или в небольших банках и контейнерах