Всем хороша морковь – полезна, проста в выращивании, вкусна в свежем и переработанном виде. Есть только один проблемный момент – посевная. Нужно определиться со временем и местом, все подготовить и правильно сделать. Приводим полное руководство, которое поможет справиться с этими хлопотами максимально легко и безболезненно.
Содержание
Сроки
Есть два отдельных промежутка, когда сажать морковь: весенне-летний и позднеосенний. Здесь речь пойдет только о весенне-летнем периоде, поскольку осень – это отдельная тема со своими тонкостями и нюансами. И сразу же нужно сказать о самых минимальных требованиях к температуре со стороны моркови весной.
Но не спешите сразу же приступать к делу, как только будет достигнут этот минимальный порог – если сеять в такую холодную землю, то корнеплоды, которые затем получатся, будут годиться только для еды. Храниться они будут плохо, а сами растения, которые натерпятся холодов, летом активно начнут пускать цветочные стрелки. Поэтому, если хочется посадить совсем рано, то делайте эту порцию небольшой и выбирайте скороспелые сорта – урожай будет готов к столу в первой половине лета и убран еще до массовой цветушности.
Если урожай нужен для хранения, то сроки должны быть более поздними – необходимо, чтобы посаженным растениям было максимально комфортно, и уже не было длительных понижений температуры.

Подходящее время в разных регионах
Южные регионы
На юге к посадке приступают достаточно рано, чтобы почва не успела пересохнуть, так как этот овощ очень чувствителен к нехватке влаги. Сроки:
Если у вас есть возможность обильно поливать грядки, то тогда можно слишком не торопиться.
Средняя полоса (в т.ч. Подмосковье), Поволжье
Здесь подходящим временем будут:
Северо-запад, Урал, Сибирь, Дальний восток
Оптимальное время наступает позже, поскольку здесь холода держаться дольше. Подходящий период:
Приведенные сроки – это ориентиры для самой ранней посадки, чтобы получить корнеплоды годные и к столу, и на хранение. Если вам нужен урожай только для еды и переработки – то можно сеять по нижней границе этих сроков и даже раньше (например, в средней полосе можно начинать во второй декаде апреля, если погода позволяет), но если нужна хорошая лежкость, то следует все делать ближе к концу этих диапазонов и даже позже.
Если урожай предстоит долго хранить, то лучше сеять поздно, чем рано.
Благоприятные дни в 2022 году по лунному календарю
Приводим дни, наиболее подходящие для посева в 2022 году в весенне-летний период.
Есть также дни, которые согласно лунному календарю не подходят для работ – это полнолуния и новолуния.

Поздно ли высевать в конце мая, июне?
Нет, не поздно. Как уже было сказано – морковь, посеянная рано, плохо хранится, поэтому для длительной «спячки» в погребе или подвале не подойдет. А вот посаженная в конце мая или июне – очень даже.
На последнем плюсе стоит остановиться отдельно. Если у вас серьезные проблемы с морковной мухой – то поздний сев, может стать самым безболезненным и простым способом борьбы с этим вредителем. Например, в средней полосе, чтоб избежать поражения этим вредным насекомым стоит сеять в конце июня, только сорта нужно выбирать среднеспелые, чтобы они успели созреть.
Если по каким-то серьезным причинам вы сильно упустили время, то в центральных областях или на юге можно еще попробовать успеть даже в первой половине июля – только брать нужно самые раннеспелые сорта и гибриды и обеспечить им хороший полив. Хранить такой урожай не удастся, зато его можно будет употребить для еды и заготовок.
Подготовка
Выбираем место
Во-первых, нужно выбрать место, хорошо освещенное солнцем. В тени или даже полутени нормального урожая можно не ждать – корнеплоды окажутся намного мельче и вкус их будет хуже, чем заявлено в сортовых характеристиках.

Во-вторых, к грунту тоже есть определенные требования: он должен быть рыхлым, легким, слабокислым или с нейтральной кислотностью (pH 6-7). Лучше всего подходят неплотные суглинки и супесчаные участки. На кислой почве в корнеплодах уменьшается количество сахара, они хуже хранятся. Поэтому, если это ваш случай, то необходимо проводить известкование, причем лучше за год до посева, то есть под предыдущую культуру, или накануне осенью.
В-третьих, нужно заранее продумать, как обеспечить растения влагой. Морковь не переносит засухи, поэтому вопрос полива очень важен. Однако надо иметь в виду, что место, где будет расти этот овощ не должно быть низиной, где застаивается дождевая вода.
Если сеют после другого растения, то предпочтение отдают грядке, где раньше росли такие овощи, как капуста, картофель, кабачки, помидоры, огурцы, лук, репа, редис. Место, занятое ранее родственными овощами (петрушка, укроп, фенхель, пастернак, сельдерей, тмин, кинза), не подходит, потому что у них общие болезни и вредители. По этой же причине не стоит использовать из года в год одну и ту же грядку.
Готовим почву
Участок начинают готовить с осени (в крайнем случае – проводят ускоренную подготовку весной не позже, чем за несколько недель до посева). Землю глубоко перекапывают, тщательно удаляя камешки и разбивая плотные комки. Очень важно добиться хорошей однородной структуры грунта на глубине не менее 25 см, сделать его рыхлым, пористым. При плохой подготовке корнеплоды вырастают короткими, рогатыми, с зелеными «плечами».
Структуру почвы улучшают, внося при перекопке добавки в зависимости от особенностей грунта.
- На тяжелых суглинках вносят торф и речной песок (в зависимости от плотности почвы до 0,5 ведра каждого на 1 кв. м.)
- Кислый грунт известкуют (если не вносили под предшествующую культуру) – добавляют доломитовую муку (1-1,5 стакана на 1 кв. м.)
Кроме добавок вносят также органические удобрения - перегной или компост. Их добавляют, исходя из плодородия почвы, в количестве 0,5 – 1 ведро на 1 кв. м. Помните – доломитовую муку вместе с органикой одновременно не добавляют, поэтому если вам нужно раскислять грунт, то делайте это в два приема: доломитовая мука – осенью, перегной или компост – весной.

Минеральные удобрения под перекопку, когда готовят грядку, как правило, не вносят, если почва давно окультуренная, но на бедных грунтах, которые еще не использовались под огородные растения, они нужны. Это могут быть комбинированные препараты типа азофоски и нитрофоски (до 50 г/кв. м).
Также осенью можно в качестве сидерата высеять овес. Он не только разрыхляет грунт, но и обогащает его калием и фосфором, которые чрезвычайно полезны при формировании корнеплодов.
В любом случае нужна хотя бы одна перекопка (либо осенняя, либо ранневесенняя). Зато ближе к делу почву просто рыхлят граблями и разравнивают – копать уже ничего не нужно. Такое рыхление и устранение земляных комков проводят приблизительно за две недели до планируемого посева.
За неделю до него почву стоит пролить раствором Фитоспорина (для обеззараживания) и накрыть прозрачной пленкой, закрепив ее по краям грядки – для сохранения влаги и тепла.
Проводим подготовку семян
Существует масса вариантов предпосевной подготовки, однако, многие из них выглядят совершенно излишними или трудоемкими. Поэтому подробно остановимся только на том, что действительно может быть полезно и не требует больших усилий. Но прежде чем начать, нужно сказать, что посадочный материал можно вообще никак не готовить. Это самый простой, «ленивый» вариант. Плюсы: никаких дополнительных трудозатрат, минусы – долгое появление всходов, характерное для сухого посева.

Кроме того среди них всегда есть достаточное количество «пустышек», которые не прорастают. Поэтому, чем долго ждать и гадать, что взойдет, а что нет, имеет смысл избавиться от негодных семечек сразу, а годные немного «поторопить», тем более что самая простая подготовка займет минимум времени.
Для начала смотрим на возраст посадочного материала.
Старый посевной материал брать не следует, так как после 3 лет хранения всхожесть начинает резко снижаться. Если у вас покупные семена – обратите внимание: обычные они или дражированные. Если дражированные, то их никак готовить не надо: они покрыты специальной защитной оболочкой от производителя, которая должна раствориться уже в земле.
Самая простая подготовка семян моркови
Если семена обычные, то вечером накануне посадки их заливают теплой (+35 градусов) водой и оставляют на 20-30 минут. Затем те из них, которые вспыли, выбрасывают, так они либо пустые и поврежденные (т.е. вовсе не взойдут), либо пересушены (могут взойти, но потребуют больше времени, чем обычно). С тех, что осели на дно, сливают воду и заливают новой порцией воды комнатной температуры, и оставляют на ночь замачиваться (если есть возможность – воду стоит сменить еще раз). Утром воду окончательно сливают, семена раскладывают на газете или бумажном полотенце, чтобы они подсохли до состояния, при котором их можно будет легко сеять. И в тот же день высевают.
Такая самая элементарная подготовка способна значительно ускорить прорастание – если земля прогрета, сеянцы появятся из нее уже через 7-10 дней.
Кроме такой процедуры упомянем и другие способы, которые можно использовать, если есть время и желание.
Другие способы подготовки семян
Замачивание в стимуляторах
По сути – видоизмененный предыдущий способ. Только семена оставляют не на ночь, замоченными в простой воде, а на время, предусмотренное инструкцией, в растворе какого-нибудь биостимулятора (Эпин-Экстра, Циркон, Проросток и др.).
После обработки посевной материал также высушивается естественным путем и сразу же после этого используется.
Обработка горячей водой
Смысл этого способа – смыть эфирные масла, которые, собственно говоря, и препятствуют быстрому прорастанию моркови. Вариантов этого способа подготовки много. Базовый сводится к тому, что семена заливают горячей водой (+50-55 градусов) и дают остыть. Потом быстро промывают и после этого заливают еще 2-3 раза водой, но уже с температурой +45 градусов. Последняя вода должна быть бесцветной и почти не пахнуть. Потом семена просушивают на газете или бумажном полотенце и после этого сеют.

Обработка водкой
Более экзотический способ, но смысл его тот же, что и у предыдущего – смыть масла с семян. Для этого их заливают водкой на 15 минут, затем хорошенько промывают под проточной водой, просушивают и сеют.
Барботирование
Очень редкий способ обработки, хоть и действенный. А редкий он потому, что для него нужен аквариумный компрессор, который есть под рукой далеко не у каждого. Способ тоже направлен на избавление от эфирных масел, только здесь нужный эффект достигается с помощью пузырьков воздуха и потоков воды, создаваемых компрессором. Посевной материал помещают в марлевый мешочек, который затем опускают в емкость с теплой водой (+35 градусов), туда же погружают шланг от компрессора и включают подачу воздуха. Продолжаться такая обработка должна в течение суток. Затем мешочек достают, его содержимое тонким слоем рассыпают на бумаге и просушивают, после чего высевают, как обычно. После барботирования всходы появляются уже через 5-7 дней.
Классический способ посева (пошаговая инструкция)
При использовании дражированных семян грунт должен быть постоянно влажным до появления полных всходов, иначе оболочка не сможет раствориться и сеянцы не сумеют пробиться.

Альтернативные методы (без прореживания)
Классический способ, хоть и является самым распространенным, имеет два основных изъяна: во-первых, раскладывать семена по одному – дело достаточно трудоемкое, а во-вторых – всходы через месяц после их появления придется проредить. Потом эту процедуру нужно будет повторить еще раз. Чтобы избежать этого многие огородники начали использовать альтернативные методы – на туалетной бумаге (или бумажной ленте) и в яичные лотки. На первоначальном этапе, правда, эти способы более сложные, чем традиционный, так как требуют определенной подготовки, но зато сама посевная проходит максимально быстро и в дальнейшем никакого прореживания не нужно.

На туалетной бумаге
Если коротко, то этот способ сводиться к тому, что на полосы туалетной бумаги заранее наклеивается посевной материал через определенные, равные промежутки (приблизительно 5 см). Когда наступает время, бумажные ленты раскладываются в бороздки, засыпаются землей – и готово: дело сделано, бумага легко растворяется в почве, всходы появляются на достаточном расстоянии, чтобы не мешать друг другу.
Здесь вы можете найти подробную пошаговую инструкцию по этому методу:
В картонные упаковки из-под яиц
Необычный способ посадки, который подойдет, прежде всего, тем, кто выращивает овощи в достаточно скромных количествах, так как большие площади так засеять не удастся – потребуется слишком много лотков из-под яиц.
Сначала необходимо набрать достаточное количество упаковок из-под яиц – нужны большие (на 30 штук) и только картонные, так они должны будут в итоге размокнуть в грунте.

Ответы на вопросы
На какую глубину высевать и через сколько дней появятся всходы?
Глубина заделки – 2-3 см. Подготовленные семена всходят через 5-10 дней, сухие – через 10-20 дней. При низких температурах всходы появляются намного медленнее.
Можно ли посеять в теплицу?
Поскольку морковь по сравнению со многими другими огородными культурами (например, пасленовыми) легче переносит низкие температуры, то занимать ею ценное пространство теплицы просто нецелесообразно. Однако некоторые огородники практикуют очень ранний (для средней полосы – приблизительно в начале апреля) посев в теплицы из поликарбоната. Делают это только по краям, чтобы хватило места для основной культуры. Сначала высевают морковь, а затем, когда приходит срок, в теплицу, как обычно, высаживают рассаду помидоров, перца и т.п. Лучший результат дает сочетание с помидорами – корнеплоды успевают вырасти до нормальных размеров как раз к тому моменту, когда помидоры начинают разрастаться, вдобавок совместимость у этих двух культур очень хорошая. Раннеспелые сорта при таком подходе можно выкапывать уже в середине июня.
