Вы здесь

Морковь: подробное руководство по посеву весной и летом

Свежий урожай

Опубликовано:
Автор:

Всем хороша морковь – полезна, проста в выращивании, вкусна в свежем и переработанном виде. Есть только один проблемный момент – посевная. Нужно определиться со временем и местом, все подготовить и правильно сделать. Приводим полное руководство, которое поможет справиться с этими хлопотами максимально легко и безболезненно.

Сроки

Есть два отдельных промежутка, когда сажать морковь: весенне-летний и позднеосенний. Здесь речь пойдет только о весенне-летнем периоде, поскольку осень – это отдельная тема со своими тонкостями и нюансами. И сразу же нужно сказать о самых минимальных требованиях к температуре со стороны моркови весной.

Но момент посева почва должна быть прогрета не менее чем на +4-7 градусов. Воздух должен быть еще чуть теплее.

Но не спешите сразу же приступать к делу, как только будет достигнут этот минимальный порог – если сеять в такую холодную землю, то корнеплоды, которые затем получатся, будут годиться только для еды. Храниться они будут плохо, а сами растения, которые натерпятся холодов, летом активно начнут пускать цветочные стрелки. Поэтому, если хочется посадить совсем рано, то делайте эту порцию небольшой и выбирайте скороспелые сорта – урожай будет готов к столу в первой половине лета и убран еще до массовой цветушности.

Важно: морковь повсеместно выращивают только в незащищенном грунте. Однако для какого-то количества можно использовать и теплицу, пока она еще не занята. Как и когда это сделать – см. подробнее.

Если урожай нужен для хранения, то сроки должны быть более поздними – необходимо, чтобы посаженным растениям было максимально комфортно, и уже не было длительных понижений температуры.

Хороший урожай в руках

Подходящее время в разных регионах

Южные регионы

На юге к посадке приступают достаточно рано, чтобы почва не успела пересохнуть, так как этот овощ очень чувствителен к нехватке влаги. Сроки:

Конец марта – первая половина апреля

Если у вас есть возможность обильно поливать грядки, то тогда можно слишком не торопиться.

Средняя полоса (в т.ч. Подмосковье), Поволжье

Здесь подходящим временем будут:

Конец апреля – середина мая

Северо-запад, Урал, Сибирь, Дальний восток

Оптимальное время наступает позже, поскольку здесь холода держаться дольше. Подходящий период:

Вторая декада – конец мая

Приведенные сроки – это ориентиры для самой ранней посадки, чтобы получить корнеплоды годные и к столу, и на хранение. Если вам нужен урожай только для еды и переработки – то можно сеять по нижней границе этих сроков и даже раньше (например, в средней полосе можно начинать во второй декаде апреля, если погода позволяет), но если нужна хорошая лежкость, то следует все делать ближе к концу этих диапазонов и даже позже.

Если урожай предстоит долго хранить, то лучше сеять поздно, чем рано.

Благоприятные дни в 2022 году по лунному календарю

Приводим дни, наиболее подходящие для посева в 2022 году в весенне-летний период.

    Благоприятные дни:

  • Март - 19, 20, 21, 22, 25, 26, 29, 30
  • Апрель - 8, 9, 15, 17, 18, 21, 22, 26, 27
  • Май - 1, 2, 12, 13, 14, 19, 20, 23, 24, 27, 28
  • Июнь - 9, 10, 15, 16, 19, 20, 24, 25
  • Июль - 6, 7, 8, 9, 21, 22, 26

Есть также дни, которые согласно лунному календарю не подходят для работ – это полнолуния и новолуния.

    Неблагоприятные дни:

  • Март – 2, 18
  • Апрель – 1, 16, 30
  • Май – 16, 30
  • Июнь – 14, 29
  • Июль – 13, 28
Молодая здоровая ботва

Поздно ли высевать в конце мая, июне?

Нет, не поздно. Как уже было сказано – морковь, посеянная рано, плохо хранится, поэтому для длительной «спячки» в погребе или подвале не подойдет. А вот посаженная в конце мая или июне – очень даже.

    Плюсы поздних сроков:

  • сеянцы появляются из земли намного быстрее, так как грунт уже теплый
  • корнеплоды хорошо хранятся
  • чем позже посев, тем меньше растения повреждаются морковной мухой

На последнем плюсе стоит остановиться отдельно. Если у вас серьезные проблемы с морковной мухой – то поздний сев, может стать самым безболезненным и простым способом борьбы с этим вредителем. Например, в средней полосе, чтоб избежать поражения этим вредным насекомым стоит сеять в конце июня, только сорта нужно выбирать среднеспелые, чтобы они успели созреть.

    Минусы поздних сроков:

  • если почва на вашем участке быстро пересыхает в жару, то с самого начала придется обеспечить достаточное увлажнение, иначе всходов не будет
  • нужно выбирать те сорта, которые успеют в вашем регионе дать урожай до холодов. При этом не забывайте – ранние сорта с коротким вегетационным периодом не предназначены для хранения
  • не останется времени на то, чтобы пересеять заново, если всходы по какой-то причине не появятся из земли или погибнут на раннем этапе
До конца июня морковь при правильном подборе сортов можно сеять в большинстве регионов (кроме самых северных).

Если по каким-то серьезным причинам вы сильно упустили время, то в центральных областях или на юге можно еще попробовать успеть даже в первой половине июля – только брать нужно самые раннеспелые сорта и гибриды и обеспечить им хороший полив. Хранить такой урожай не удастся, зато его можно будет употребить для еды и заготовок.

Подготовка

Выбираем место

Во-первых, нужно выбрать место, хорошо освещенное солнцем. В тени или даже полутени нормального урожая можно не ждать – корнеплоды окажутся намного мельче и вкус их будет хуже, чем заявлено в сортовых характеристиках.

Грядка, освещенная солнцем
Необходимо много солнца

Во-вторых, к грунту тоже есть определенные требования: он должен быть рыхлым, легким, слабокислым или с нейтральной кислотностью (pH 6-7). Лучше всего подходят неплотные суглинки и супесчаные участки. На кислой почве в корнеплодах уменьшается количество сахара, они хуже хранятся. Поэтому, если это ваш случай, то необходимо проводить известкование, причем лучше за год до посева, то есть под предыдущую культуру, или накануне осенью.

В-третьих, нужно заранее продумать, как обеспечить растения влагой. Морковь не переносит засухи, поэтому вопрос полива очень важен. Однако надо иметь в виду, что место, где будет расти этот овощ не должно быть низиной, где застаивается дождевая вода.

Морковь любит три вещи: легкую почву, обильное солнце и хороший полив.

Если сеют после другого растения, то предпочтение отдают грядке, где раньше росли такие овощи, как капуста, картофель, кабачки, помидоры, огурцы, лук, репа, редис. Место, занятое ранее родственными овощами (петрушка, укроп, фенхель, пастернак, сельдерей, тмин, кинза), не подходит, потому что у них общие болезни и вредители. По этой же причине не стоит использовать из года в год одну и ту же грядку.

Ежегодно на одной и той же грядке выращивать морковь нельзя. На старое место ее лучше возвращать не раньше, чем через 3 года.

Готовим почву

Участок начинают готовить с осени (в крайнем случае – проводят ускоренную подготовку весной не позже, чем за несколько недель до посева). Землю глубоко перекапывают, тщательно удаляя камешки и разбивая плотные комки. Очень важно добиться хорошей однородной структуры грунта на глубине не менее 25 см, сделать его рыхлым, пористым. При плохой подготовке корнеплоды вырастают короткими, рогатыми, с зелеными «плечами».

Структуру почвы улучшают, внося при перекопке добавки в зависимости от особенностей грунта.

  • На тяжелых суглинках вносят торф и речной песок (в зависимости от плотности почвы до 0,5 ведра каждого на 1 кв. м.)
  • Кислый грунт известкуют (если не вносили под предшествующую культуру) – добавляют доломитовую муку (1-1,5 стакана на 1 кв. м.)

Кроме добавок вносят также органические удобрения - перегной или компост. Их добавляют, исходя из плодородия почвы, в количестве 0,5 – 1 ведро на 1 кв. м. Помните – доломитовую муку вместе с органикой одновременно не добавляют, поэтому если вам нужно раскислять грунт, то делайте это в два приема: доломитовая мука – осенью, перегной или компост – весной.

Важно: свежий навоз морковь воспринимает плохо, им удобряют только предшественников. От свежего навоза урожай вырастает кривым, а вкус становится горьким.
Ровные, прямые корнеплоды
Чтоб корнеплоды были ровными, нужны правильная структура и состав почвы

Минеральные удобрения под перекопку, когда готовят грядку, как правило, не вносят, если почва давно окультуренная, но на бедных грунтах, которые еще не использовались под огородные растения, они нужны. Это могут быть комбинированные препараты типа азофоски и нитрофоски (до 50 г/кв. м).

Также осенью можно в качестве сидерата высеять овес. Он не только разрыхляет грунт, но и обогащает его калием и фосфором, которые чрезвычайно полезны при формировании корнеплодов.

Если осенью по каким-то причинам перекопка с внесением добавок и удобрений не состоялась, эти работы выполняют ранней весной (чем раньше – тем лучше). Минимум за 3-4 недели до посадки.

В любом случае нужна хотя бы одна перекопка (либо осенняя, либо ранневесенняя). Зато ближе к делу почву просто рыхлят граблями и разравнивают – копать уже ничего не нужно. Такое рыхление и устранение земляных комков проводят приблизительно за две недели до планируемого посева.

За неделю до него почву стоит пролить раствором Фитоспорина (для обеззараживания) и накрыть прозрачной пленкой, закрепив ее по краям грядки – для сохранения влаги и тепла.

Кстати: на плотных почвах, которые сильно утрамбовываются в течение сезона, лучше выращивать сорта с короткими и тупоконечными корнеплодами, потому что длинные и «тонконосые» сильно деформируются.

Проводим подготовку семян

Существует масса вариантов предпосевной подготовки, однако, многие из них выглядят совершенно излишними или трудоемкими. Поэтому подробно остановимся только на том, что действительно может быть полезно и не требует больших усилий. Но прежде чем начать, нужно сказать, что посадочный материал можно вообще никак не готовить. Это самый простой, «ленивый» вариант. Плюсы: никаких дополнительных трудозатрат, минусы – долгое появление всходов, характерное для сухого посева.

Посадочный материал
Сухие семена моркови (особенно посаженные в холодную почву) всходят до 3 недель.

Кроме того среди них всегда есть достаточное количество «пустышек», которые не прорастают. Поэтому, чем долго ждать и гадать, что взойдет, а что нет, имеет смысл избавиться от негодных семечек сразу, а годные немного «поторопить», тем более что самая простая подготовка займет минимум времени.

Для начала смотрим на возраст посадочного материала.

Срок хранения семян – 3-4 года, оптимальная всхожесть – до 2-3 лет.

Старый посевной материал брать не следует, так как после 3 лет хранения всхожесть начинает резко снижаться. Если у вас покупные семена – обратите внимание: обычные они или дражированные. Если дражированные, то их никак готовить не надо: они покрыты специальной защитной оболочкой от производителя, которая должна раствориться уже в земле.

Самая простая подготовка семян моркови

Если семена обычные, то вечером накануне посадки их заливают теплой (+35 градусов) водой и оставляют на 20-30 минут. Затем те из них, которые вспыли, выбрасывают, так они либо пустые и поврежденные (т.е. вовсе не взойдут), либо пересушены (могут взойти, но потребуют больше времени, чем обычно). С тех, что осели на дно, сливают воду и заливают новой порцией воды комнатной температуры, и оставляют на ночь замачиваться (если есть возможность – воду стоит сменить еще раз). Утром воду окончательно сливают, семена раскладывают на газете или бумажном полотенце, чтобы они подсохли до состояния, при котором их можно будет легко сеять. И в тот же день высевают.

Такая самая элементарная подготовка способна значительно ускорить прорастание – если земля прогрета, сеянцы появятся из нее уже через 7-10 дней.

Можно замачивать в тканевых мешочках – многие находят это более удобным.

Кроме такой процедуры упомянем и другие способы, которые можно использовать, если есть время и желание.

Другие способы подготовки семян

Замачивание в стимуляторах

По сути – видоизмененный предыдущий способ. Только семена оставляют не на ночь, замоченными в простой воде, а на время, предусмотренное инструкцией, в растворе какого-нибудь биостимулятора (Эпин-Экстра, Циркон, Проросток и др.).
После обработки посевной материал также высушивается естественным путем и сразу же после этого используется.

Обработка горячей водой

Смысл этого способа – смыть эфирные масла, которые, собственно говоря, и препятствуют быстрому прорастанию моркови. Вариантов этого способа подготовки много. Базовый сводится к тому, что семена заливают горячей водой (+50-55 градусов) и дают остыть. Потом быстро промывают и после этого заливают еще 2-3 раза водой, но уже с температурой +45 градусов. Последняя вода должна быть бесцветной и почти не пахнуть. Потом семена просушивают на газете или бумажном полотенце и после этого сеют.

Сеянец проклюнулся
Без подгототовки сеянцы могут пробиваться очень долго

Обработка водкой

Более экзотический способ, но смысл его тот же, что и у предыдущего – смыть масла с семян. Для этого их заливают водкой на 15 минут, затем хорошенько промывают под проточной водой, просушивают и сеют.

Барботирование

Очень редкий способ обработки, хоть и действенный. А редкий он потому, что для него нужен аквариумный компрессор, который есть под рукой далеко не у каждого. Способ тоже направлен на избавление от эфирных масел, только здесь нужный эффект достигается с помощью пузырьков воздуха и потоков воды, создаваемых компрессором. Посевной материал помещают в марлевый мешочек, который затем опускают в емкость с теплой водой (+35 градусов), туда же погружают шланг от компрессора и включают подачу воздуха. Продолжаться такая обработка должна в течение суток. Затем мешочек достают, его содержимое тонким слоем рассыпают на бумаге и просушивают, после чего высевают, как обычно. После барботирования всходы появляются уже через 5-7 дней.

Кстати, в отличие от многих других культур, семена моркови обычно не проращивают.

Классический способ посева (пошаговая инструкция)

    Стандартный метод выглядит так:

  1. На грядке на расстоянии около 20-25 см (для покупных семян – посмотрите рекомендуемое расстояние на пакете) прокладывают мелкие борозды глубиной около 2-3 см. Будут они расположены вдоль или поперек – совершенно непринципиально.
  2. Бороздки обильно проливают водой (или раствором Фитоспорина). Если грунт еще холодный – то лучше, чтобы вода была теплой или горячей.
  3. Ребром небольшого куска доски выравнивают дно бороздок, чтобы глубина была одинаковой. Можно бороздки присыпать древесной золой.
  4. На расстоянии 2 см друг от друга в бороздки укладывают семена.
  5. Сверху их присыпают слоем земли 2-3 см толщиной и слегка уплотняют, чтобы был лучший контакт между ними и почвой. Сильно утрамбовывать не надо.
  6. Сверху грядку закрывают пленкой или нетканым материалом. Это сохраняет влагу, уберегает от вредителей и от цветушности, возникающей при длительном похолодании, если посадка производится рано. Пленка лучше держит тепло и воду, но использовать нетканый материал безопаснее – под ним всходы не «сварятся», что может произойти под пленкой. Если сажают, когда уже достаточно жарко, то используют только «нетканку» и при этом проверяют, что творится под ней – если почва сохнет, то нужно производить аккуратный полив (до 2-х раз в сутки – утром и вечером).
  7. Как только появятся первые ростки пленку или нетканый материал убирают.

При использовании дражированных семян грунт должен быть постоянно влажным до появления полных всходов, иначе оболочка не сможет раствориться и сеянцы не сумеют пробиться.

Всходы под укрывным материалом

Альтернативные методы (без прореживания)

Классический способ, хоть и является самым распространенным, имеет два основных изъяна: во-первых, раскладывать семена по одному – дело достаточно трудоемкое, а во-вторых – всходы через месяц после их появления придется проредить. Потом эту процедуру нужно будет повторить еще раз. Чтобы избежать этого многие огородники начали использовать альтернативные методы – на туалетной бумаге (или бумажной ленте) и в яичные лотки. На первоначальном этапе, правда, эти способы более сложные, чем традиционный, так как требуют определенной подготовки, но зато сама посевная проходит максимально быстро и в дальнейшем никакого прореживания не нужно.

Редкое расположение всходов

На туалетной бумаге

Если коротко, то этот способ сводиться к тому, что на полосы туалетной бумаги заранее наклеивается посевной материал через определенные, равные промежутки (приблизительно 5 см). Когда наступает время, бумажные ленты раскладываются в бороздки, засыпаются землей – и готово: дело сделано, бумага легко растворяется в почве, всходы появляются на достаточном расстоянии, чтобы не мешать друг другу.

Здесь вы можете найти подробную пошаговую инструкцию по этому методу:

В картонные упаковки из-под яиц

Необычный способ посадки, который подойдет, прежде всего, тем, кто выращивает овощи в достаточно скромных количествах, так как большие площади так засеять не удастся – потребуется слишком много лотков из-под яиц.

Сначала необходимо набрать достаточное количество упаковок из-под яиц – нужны большие (на 30 штук) и только картонные, так они должны будут в итоге размокнуть в грунте.

    Когда упаковки собраны:

  1. В каждой ячейке прокалывают небольшое отверстие ножом или ножницами, затем засыпают в ячейки чуть влажную землю.
  2. Раскладывают в каждую по 2-3 семечки, присыпают сверху слоем земли 1-1,5 см.
  3. В этот же день или в течение 1-2 последующих дней упаковки просто расставляют на заранее подготовленной (то есть как обычно - перекопанной и удобренной) грядке и сверху еще немного присыпают землей (заглублять ничего не нужно).
  4. Обильно, но аккуратно поливают из лейки через ситечко. До появления всходов поливают 1-2 раза в день, в зависимости от погоды. Можно грядку накрыть пленкой – это сократит частоту поливов.
  5. Когда появятся всходы, в каждой ячейке оставляют только 1 самый сильный росток, остальные осторожно убирают.
Лотки из-под яиц нужно заполнить грунтом

    Плюсы метода:

  • не нужно прореживать
  • лотки препятствует росту сорняков, при этом размокший картон в земле совершенно не мешает развитию моркови

    Минусы:

  • приходится совершать много дополнительных действий
  • способ подходит только для мест, где много влаги в почве (не для южных регионов)
  • не для дачников «выходного дня» - приходится часто поливать

Ответы на вопросы

На какую глубину высевать и через сколько дней появятся всходы?

Глубина заделки – 2-3 см. Подготовленные семена всходят через 5-10 дней, сухие – через 10-20 дней. При низких температурах всходы появляются намного медленнее.

Можно ли посеять в теплицу?

Поскольку морковь по сравнению со многими другими огородными культурами (например, пасленовыми) легче переносит низкие температуры, то занимать ею ценное пространство теплицы просто нецелесообразно. Однако некоторые огородники практикуют очень ранний (для средней полосы – приблизительно в начале апреля) посев в теплицы из поликарбоната. Делают это только по краям, чтобы хватило места для основной культуры. Сначала высевают морковь, а затем, когда приходит срок, в теплицу, как обычно, высаживают рассаду помидоров, перца и т.п. Лучший результат дает сочетание с помидорами – корнеплоды успевают вырасти до нормальных размеров как раз к тому моменту, когда помидоры начинают разрастаться, вдобавок совместимость у этих двух культур очень хорошая. Раннеспелые сорта при таком подходе можно выкапывать уже в середине июня.

Красивый пучок