Когда убирать морковь и как это сделать правильно? - вопрос, волнующий многих огородников, и не зря - ведь ответ на него не так-то прост. Одно дело, когда речь идет о ранней моркови, другое – о корнеплодах, которые будут закладываться на хранение. И если ранние сорта отправляются прямиком на стол, то поздние должны пережить всю зиму, а значит, к их уборке стоит подойти особенно ответственно. Рассказываем о правилах, которые помогут грамотно убрать морковь и подготовить ее к хранению.
Содержание
Убираем своевременно
Первое правило уборки моркови - своевременность. Если для корнеплодов, которые пойдут в пищу это правило не так уж важно, то при уборке урожая с грядки на хранение оно выходит на первый план.
Сортов моркови существует несметное количество, но все они делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Обязательно обращайте внимание на это и при посадке, и при уборке. Ранние сорта сочные, хрусткие и витаминные, но сохранять их долго невозможно. Поздние обладают более плотной мякотью, устойчивы к подсыханию и могут лежать (если, конечно, создать им оптимальные условия) до 1 года. Среднеспелые сорта занимают промежуточное положение по лежкости.
Сроки уборки ранних сортов моркови
Первую уборку раннеспелой моркови можно производить еще до ее созревания – всего через 50 дней после посадки, это так называемый пучковый сбор. Из земли выдергиваются совсем молодые корнеплоды, когда они достигли толщины всего 1 -1,5 см. Такие мини-морковочки очень нравятся детям, поскольку они уже яркие, сочный и сладкие.
Полноценная уборка ранней моркови начинается чуть позже – через 60-90 дней после появления всходов. К этому моменту корнеплоды уже достаточно сформированы, могут быть использованы для свежих салатов, готовки и раннего консервирования.

Сроки уборки среднеспелых сортов моркови
Среднеспелая морковь убирается полностью созревшей – ей нужно 90-120 дней с момента появления всходов. Многие сорта этой группы могут храниться в условиях погреба до весны, но часть из них постепенно теряет свои вкусовые качества.
Подходящие для зимнего хранения среднеспелые сорта: Самсон, Витаминная 6, НИИОХ 336.
Морковь этого срока созревания прекрасно подходят и для еды, для приготовления сока, и для заготовок.
Опытные огородники со среднеспелыми сортами в условиях Нечерноземья поступают нередко так: высевают их в два срока – весной и в начале июня. Тогда и сбор проходит в два этапа – первый идет на употребление, второй – на длительное хранение.
Сроки уборки позднеспелых сортов моркови
Корнеплоды позднеспелой моркови надо убирать, когда они окончательно сформируются и приобретут сортовой размер. Это происходит через 120 дней и более.
Эта морковь лучше всех подходит для длительного хранения, но в северных регионах страны не всегда успевает полностью вызреть. Если ваши климатические условия достаточно суровы – для зимних запасов стоит сажать лежкие среднеспелые сорта, это будет хорошей альтернативой.
Кроме ориентировочных сроков уборки по группам, можно свериться с информацией от производителя именно по вашим сортам – найдите упаковку от семян своей моркови (при посадке такие вещи выбрасывать не стоит) и посмотрите, какие даты там указаны.
Смотрим на внешние признаки, показывающие, что морковь пора убирать
Важны не только ориентировочные сроки – они могут и сдвигаться в зависимость от того, какое выдалось лето. Если сезон был холодный и дождливый, морковь может наливаться дольше положенного ей срока, если жаркий и солнечный – то она созреет раньше. Поэтому второе правило - смотрим на сами корнеплоды.
Внешние признаки, что морковь пора убирать:
1. Первый и самый главный признак – морковь достигла нужного размера. Для разных сортов форма, длина и диаметр корнеплодов сугубо индивидуальны, так что тут надо ориентироваться на сортовую информацию.
2. Нижние листья постепенно опускаются на землю, теряют свой цвет, желтеют, жухнут. Такие изменения начинаются с самых нижних листьев и понемногу переходят на средние. Если пожелтела вся ботва моркови – то это уже не признак зрелости, а заболеваний.

3. Тонкие, похожие на волоски, белые корешки на корнеплодах говорят о том, что морковь выпускает заново корни – это сигнал к срочной уборке.
Выбираем подходящий день для уборки
Третье правило - для уборки урожая на хранение необходимо правильно подобрать день. Главными факторами при этом являются температура и погода. Кто-то старается также учесть фазы луны и смотрит на лунный календарь.
Температура
Морковь на хранение убирают при оптимальной температуре – не низкой, и не высокой
Рост корнеплодов моркови прекращается при температуре 3-5 градусов. Кратковременные предутренние заморозки им не вредят, но понижение температуры до минус 3 градусов уже опасно.
Исходя из этого, многие огородники при уборке поздней моркови ориентируются на приход первых заморозков и с только с их наступлением вытаскивают ее из земли. Наш опыт показывает, что можно это сделать чуть раньше – убранная накануне заморозков морковь меньше поражается гнилями и отлично лежит. Рисковать и слишком затягивать не стоит – иначе весь урожай окажется под угрозой.
Если намечаются заморозки, а морковь еще по каким-то причинам остается неубранной, то стоит прикрыть ее собственной ботвой, которую пригибают к самой земле. Можно также ее слегка прикопать, чтобы она не высовывалась из земли.
Слишком высокие температуры тоже могут отрицательно сказаться на хранении урожая – поэтому морковь для закладки в подвал надо убирать, когда температура воздуха уже не превышает 15 градусов.
Погода
Уборку производят в сухую погоду.
Очень важно заранее сориентироваться по прогнозу погоды, ведь основная беда, которая может случиться при уборке моркови – дождь. Нужно подгадать так, чтобы осадков не было ни накануне, не тем более в день сбора урожая. Сырая морковь, напитавшаяся водой, легко растрескивается, плохо поддается просушиванию даже под навесами и в помещениях, склонна поражаться грибками и в конечном итоге лежит намного хуже, чем та, которая была убрана в сухую погоду.

Когда убирать морковь по лунному календарю в 2021 году
Часть огородников ориентируется также на благоприятные даты по лунному календарю.
в сентябре – 8, 9, 14, 15, 16, 18, 22, 23, 25, 26
в октябре - 14, 15, 19, 21, 22, 23, 25
Правильно производим уборку
Четвертой правило - нужно грамотно организовать процесс уборки. В зависимости от почвы, количества посаженной моркови, конфигурации посадок можно производить уборку либо с помощью вил (лопаты), либо вручную. Если почва легкая и сухая, а моркови не много, то проще всего вытаскивать корнеплоды, потянув за ботву. Если почва тяжелая, морковь «засосало», то без инструмента не обойтись.

- Плюсы – корнеплоды не повреждаются инструментом
- Минусы – морковь может обламываться в земле, может отрываться ботва, и тогда все равно придется подкапывать

- Плюсы – нет риска, что морковь сломается
- Минусы – корнеплоды могут царапаться и прокалываться, после подкопки приходится наклоняться и выбирать морковь вручную
Если решено копать с помощью вил, то лучше это делать вдвоем – один копает, другой тут же выбирает. И еще - при вопросе, что предпочесть - вилы или лопату, при наличии выбора стоит использовать вилы. Практика показывает, что и морковь страдает меньше и управляться с ними легче.
В любом случае, самое главное – в процессе излечения моркови из земли избегать механических повреждений: все поцарапанные и сломанные корнеплоды придется отправить в переработку, иначе они станут источником заразы при хранении, так как будут быстро поражены гнилью.
Сразу же приступаем к подготовке моркови к хранению
Пятое правило - как только корнеплоды окажутся извлечены из почвы, нужно сразу же приступить к работам, которые являются залогом успешного хранения.
1. Очистка.
Сразу же после извлечения из почвы с моркови руками аккуратно счищают остатки земли. Никакими инструментами при этом не пользуются, чтобы не повредить кожицу.
2. Удаление ботвы.
Затем, не мешкая, с моркови удаляют ботву. Кто-то пользуется секатором или ножом, наш опыт показывает, что можно ее просто выкрутить руками. В любом случае ботву убирают под самое основание, чтобы ничего не торчало.

3. Сортировка.
После очистки и удаления ботвы производят сортировку. Все бракованные корнеплоды откладываются отдельно: с трещинами, сломанные, поцарапанные, проколотые вилами. Также не стоит закладывать на длительное хранение сросшиеся, уродливые, мелкие экземпляры. Их можно либо использовать в пищу, либо употребить для заготовок, либо сохранить в замороженном виде, о чем будет сказано дальше. Отдельно откладывают на выброс морковь, изъеденную вредителями.
4. Просушка.
После проделанных процедур, морковь надо просушить на открытом воздухе. Для этого ее оставляют прямо на земле в один слой на 2-3 часа. Если светит очень яркое солнце, то просушку лучше производить под навесом.
5. Выдержка перед закладкой на хранение.
Когда морковь подсохнет, ее перемещают в темное неотапливаемое место с температурой около 10 градусов, чтобы корнеплоды еще немного отлежались и были готовы к более холодным условиям подвала, где моркови предстоит храниться уже на постоянной основе. Продолжительность такой подготовительной выдержки – от 6 часов до суток.
6. Уборка в подвал и хранение.
После того, как морковь немного отлежалась, она готова к закладке в подвал. Подвал или погреб нужно подготовить заранее – просушить и продезинфицировать (можно использовать 2%-ный раствор медного купороса). Лучшая температура для длительного хранения моркови - 2-3 градуса.Оптимальная влажность – 80%.
Что делать с бракованной морковкой?
Когда с закладкой свежей моркови на хранение покончено, можно приступить к переработке «брака». Его тоже можно сохранить, превратив в удобный мороженный полуфабрикат. Для этого поврежденную, мелкую и некрасивую морковь очищают, затем с помощью комбайна (или на терке – но это слишком трудоемко) натирают, фасуют в полиэтиленовые пакеты, завязывают и отправляют в морозилку. Зимой для приготовления супов и вторых блюд просто отламывают необходимое количество тертой моркови – это очень удобно.
Если моркови с дефектами набирается много, то можно ее еще и засушить, предварительно порезав на мелкие кубики или лепестки. Такие морковные кубики выставляют на подносе на солнце на день (вечером их надо заносить в дом, чтобы не отмокали от росы) в течение 10-14 дней. Или же сушат на противне в духовке при температуре 65-70 градусов в течение 6-8 часов, держа при этом приоткрытой дверцу.
