Вы здесь

Любисток: что это за растение?

любист1

Опубликовано:
Автор:

Любисток у нас пока остается диковинкой, а ведь это одна из немногих огородных культур, все части которой могут быть использованы в кулинарных целях. Более того, любисток обладает лечебными свойствами, и его полное название – любисток лекарственный. Давайте разберемся – что за растение любисток и чем он может быть полезен?

Любисток: общая информация

Любисток - похожее на сельдерей растение, которое можно посадить семенами весной или осенью, и которое очень скоро дает съедобные листья и стебли.

Листья могут быть использованы в супах, рагу и любой другой еде, где требуется пряный аромат сельдерея. В свежем виде их кладут в салаты, чтобы дополнить менее выразительные по вкусу овощи такие, как салат-латук. Молодые нежные листья также могут заменить базилик при приготовлении соуса песто. Стебли любистока хрустящие, и их можно использовать, как свежий сельдерей, для салатов и закусок. Также их можно обжаривать или варить, готовить соусы, супы и тушеные блюда.

лист

В отличие от петрушки и другие листовых зеленых овощей, любисток – многолетник. Растет он быстро, требует минимального ухода и каждый год сам сеет свои семена, увеличивая свое присутствие на огороде.

Запах и вкус у него напоминают сельдерей, но являются более выраженными. Молоденькие листочки по вкусу несколько мягче, и могут использоваться, как петрушка.

Выращивание любистока

Любисток вырастает до метровой высоты примерно за три месяца, и его можно постоянно обрезать в течение всего лета, поскольку он отрастает снова и снова. Семена после цветения любисток рассеивает сам, так что вам, возможно, придется слегка сдерживать его экспансию – не то, чтобы это растение может заполонить огород, но молодая поросль иногда может появиться в лишних местах. Любисток чрезвычайно вынослив и спокойно переносит суровые зимы. Осенью растение обрезают, а ранней весной оно снова отрастает. Эту культуру также можно легко пересадить практически на любой стадии роста, и она быстро приживается на новом месте. Лучше растет при длительном световом дне.

Очень немногие насекомые нападают на это растение, его пряный вкус отпугивает даже грызунов. Если соседние культуры могут пострадать от набега каких-нибудь вредителей - кусты любистока гарантированно останутся нетронутыми.

Поскольку даже при минимальных усилиях любисток дает значительную вегетативную массу, то стоит рассказать о способах переработки и сохранения его зелени.

пучок

Что делать с урожаем?

Листья легко высушиваются на солнце или в сушилках. После высыхания их можно положить в герметичную тару, как есть, или измельчить в порошок – так вы получите готовую кулинарную приправу.

Самый быстрый способ сохранить урожай любистока - это просто срезать листья и стебли, сложить их в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Когда они вам понадобятся – достаточно будет открыть холодильник.

Еще вариант - сделать заготовку для соусов на основе любистока и также сохранить ее в морозильнике.

Рецепт заготовки соуса из любистока:

Размалываем в блендере два стакана молодых листьев любистока с 5-8 зубчиками чеснока (количество чеснока зависит исключительно от того, насколько острой вы хотите сделать заготовку). Добавляем четвертую часть стакана молотых орехов (кедровые или кешью, можно использовать и другие по вкусу – например, грецкие). Вливаем четверть стакана оливкового масла, хорошо все перемешиваем.

Такая основа для соусов хорошо хранится в морозилке в маленьких пластиковых контейнерах с крышками. Когда будет нужно – размораживаете необходимое количество, добавляете соль и используете как основу для соусов. Если добавить тертый сыр, получится разновидность соуса песто.

На любистоке также можно настаивать винный уксус, делая ароматную заправку для салатов.

Корни и семена любистока тоже пригодны к употреблению, но это уже скорее совсем гастрономическая экзотика. Использование семян этого растения схоже с использованием семян тмина (т.е. для ароматизации хлеба, выпечки, мясных блюд), а корни в очищенном и порезанном свежем виде кладут в салаты.

на кухне