Вы здесь

Витлуф: что это такое?

Витлуф целый и резаный

Опубликовано:
Автор:

Витлуф – это цикорный салат, который выращивают для того, чтобы зимой получать витаминные листья. К сожалению, у нас дачники крайне редко сеют его на участке, но стоит только раз это сделать, и тогда витлуф прочно завоюет ваше сердце.

Чем полезен витлуф

Если зимние листочки витлуфа подавать к мясу и рыбе, эти продукты легче усваиваются. Витлуф улучшает работу печени, сердца и сосудов, успокаивает нервы, улучшает зрение. А еще просто вкусен и способен обогатить наше меню, которое к середине зимы зачастую скудеет.

Небольшие, хрусткие кочанчики витлуфа не просто полезны, а буквально лекарственны: облегчают болезненные состояния при желчно-каменной болезни, гепатите, нефрите, некоторых заболеваниях нервной системы, улучшает состояние кожи. Витлуф, как и его предок дикий цикорий, обладает противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и желчегонным действием. Он справляется с вредными бактериями и даже некоторыми видами глистов, снижает уровень сахара в крови.

Причины непопулярности

Если этот овощ так хорош, то резонно встает вопрос - почему витлуф у нас так мало выращивают? Почему он остается редкостью? Серьезных оснований для этого, честно говоря, нет - витлуф абсолютно неприхотлив, не капризен, холодостоек. Причины малой распространенности: во-первых, плохая информированность об этом замечательном растении. А во вторых, дачникам непривычно иметь дело с культурой, ухаживать за которой приходится летом, а урожай получать с нее зимой. Как так? Тут стоит перейти к агротехнике витлуфа.

Как выращивать и использовать витлуф

Витлуф – растение многолетнее, но для еды его выращивают всего один сезон, затем корнеплоды выкапывают, сохраняют и в холодное время года используют для выгонки кочанчиков. Они, нежные и отбеленные, самое главное у витлуфа. Эти зимние листья совершенно другого качества, чем летние – сочные, сладкие, иногда с легкой приятной горчинкой.

Мясистые корнеплоды витлуфа тоже можно применить с пользой. Обычно для выгонки оставляют только самые лучшие экземпляры, а те, что похуже после уборки осенью можно нарезать, высушить, помолоть и заваривать как кофе, понижающий давление. Только сначала надо полностью удалить жесткие и горькие летние листья.

Сорта витлуфа

Выведено множество сортов витлуфа (правда, в основном за рубежом), которые имеют различные форму, окраску и сроки выгонки. По форме различают сорта с вытянутыми или веретеноообразными кочанчиками и более короткими, компактными. По цвету – классические сорта практически белые, но недавно появились и желтые, и яркие нарядные красные. Из-за особенностей агротехники, на пакетах с семенами витлуфа указывают не только время созревания корнеплодов, но и сколько займет выгонка – тут разница между сортами тоже может быть довольно значительной.

Самые распространенные и хорошо себя проявившие отечественные сорта - Конус и Ракета.

Сорт Конус дает корнеплоды через 98-114 дней после всходов. От их посадки до массовой спелости кочанов весом 90-100 г нужно ждать 17-30 дней. Сорт Ракета созревает за 115-120 дней. Кочанчики весом около 100 г выгоняют за 28-30.

Витлуф на огороде

Семена для получения корнеплодов высевают в мае – начале июня после того, как минуют весенние заморозки. Витлуф холодостоек, но все же, если температура будет ниже 10 градусов, это приведет к тому, что отдельные растения затем могут попытаться зацвести. Семена при посадке заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, сохраняя между рядками 25-30 см. Всходы появляются через 8-12 дней. При 1-2 настоящих листочках всходы прореживают, оставляя на грядке по 15-17 растений на погонный метр.

Уход за витлуфом сводится к рыхлению междурядий (2-3 раза за сезон), удалению сорняков и поливу в засуху. Если почва бедная, делают от 1 до 2 подкормок комплексным минеральным удобрением (5-10 г на кв. м.).

Уборка и хранение корнеплодов

При уборке витлуфа осенью, оставляют на хранение только лучшие корнеплоды – длинные, ровные, диаметром 3-5 см в верхней части. Листья у них срезают на высоте 2-3 см, чтоб остались небольшие «пеньки». Корнеплоды укладывают на хранение, как картофель, либо закапывают в ящики с песком. В помещении, где они ждут своего часа, должен быть влажный воздух при хорошем проветривании и температура 0-2 градуса.

Частично корнеплоды можно и не выкапывать, они неплохо переносят наши зимы и хранятся прямо на грядке – их можно будет выбрать из земли при оттепели и потом также использовать для получения кочанчиков.

Выгонка витлуфа

Для выгонки на дно ведра или ящика насыпают 10-15 см заранее заготовленного и прогретого до 12-15 градусов грунта – лучше смеси торфа с землей (1:1) или просто влажных опилок. Нижние концы корнеплодов подрезают так, чтобы все верхушки (точки роста) при посадке оказались на одном уровне.

Продолжительность выгонки зависит не только от сорта, но и от температуры. При 15-17 градусах кочаны весом до 150 г вырастают за 15-20 дней, а при 10 градусах – за 60 дней, но они будут мясистее и крепче. При высокой температуре (18 градусов и больше), кочанчики довольно быстро вытягиваются, теряют упругость.

Корнеплоды ставят вплотную друг к другу, после чего сверху засыпают тем же грунтом слоем 10-15 см. Впрочем, существуют сорта, которые не надо засыпать, а можно просто накрыть светонепроницаемой пленкой.

Емкость ставят в прохладное место. Вначале лучшая температура для выгонки 10 градусов, через неделю ее повышают до 14-18 градусов. Почва должна все время быть умеренно влажной. Так в полнейшей темноте и тесноте через месяц формируются кочанчики весом в 150-200 г.

Уборка листьев

При уборке кочанчики срезают, захватывая верхушку корнеплода, иначе они рассыплются на листочки. В темноте при 1-2 градусах собранный витлуф может хранится без какого-либо ущерба 2-3 недели.

С одного ведра получается до 2,5-3 кг свежего салата. Кочаны, как уже говорилось, бывают белыми, светло-желтыми и красными в зависимости от сорта, но на свету листья у них зеленеют и становятся горьковатыми. Помните об этом – так как не всем это нравится.