Вы здесь

Замачивание семян томатов в марганцовке перед посевом

марг1

Опубликовано:
Автор:

Замачивание семян томатов в марганцовке перед посевом - самый распространенный способ обеззараживания посевного материала. Способ этот простой, быстрый и дешевый, так как марганцовка есть практически в каждом доме.

Нужно ли замачивать семена томатов в марганцовке?

Не стоит забывать, что не все семена нуждаются в замачивании. Сначала надо определить, какие семена у вас: дражированные, инкрустированные или необработанные. Дражированные и инкрустированные уже прошли предпосевную обработку, поэтому их сеют сухими, замачивание в марганцовке (или других растворах) не нужно. Внешне дражированные семена похожи на шарики и, как правило, яркого цвета – само семя внутри, а снаружи оно покрыто толстой питательной оболочкой. Инкрустированные семена не такие округлые и большие, как дражированные, имеют обычную форму, но также отличаются ярким окрасом – при обработке их покрывают тонкой пленкой защитных и питательных веществ. Необработанные семена имеют естественный цвет и размер, и они требуют предпосевной обеззараживающей обработки.

Как замачивать семена томатов в марганцовке

Подготовка семян

Перед обеззараживанием семена томатов сначала нужно замочить в воде до набухания. Если протравливать сухие семена, то в крепком растворе перманганата могут погибнуть не только вредные микроорганизмы, но и зародыши самих помидоров. После того, как семена набухли в воде, их надо поместить в готовые мешочки из ткани. Можно также воспользоваться несколькими слоями марли или широкого бинта - выложить на них посевной материал (обратите внимание, чтобы семена были не склеенные, иначе полностью обеззаразить их не удастся), затем свернуть в виде мешочка, перевязать ниткой достаточной длины. В такой упаковке вам будет удобно погружать семена в раствор и затем доставать.

Приготовление раствора марганцовки

Следующий шаг: готовим раствор марганцовки. Он должен получиться темного цвета. Для этого берем полстакана воды, 1 гр. кристалликов марганцовки (1/5 чайной ложки). Температура воды – чуть теплая или комнатная. Если раствор получается слишком темным - можно добавить воды, если светло-розовым - добавьте еще несколько кристалликов. Проследите, чтобы кристаллики марганцовки полностью растворились. Если нужно замачивать очень много посевного материала, то придется развести больший объем раствора. Для этого берем 1 чайную ложку перманганата калия на 600 мл воды. Если есть возможность воспользоваться точными весами – еще лучше, тогда удастся получить раствор максимально подходящей концентрации.

Оптимальная концентрация раствора марганцовки для обработки семян помидоров – 1%, т.е. 1 гр кристаллов на 100 мл воды.
раствор

Готовый раствор марганцовки химически неустойчив, поэтому его хранение допускается в течение очень недолгого времени - 1-2 дня в темном месте.

Сколько держать в марганцовке семена томатов?

Итак, раствор готов.

Опускать мешочек с семенами в раствор марганцовки нужно на 20-25 минут.

Дольше держать не следует, так как если передержать, то часть семян может погибнуть. Если передержать значительно – то весь посевной материал придет в негодность. По окончании процедуры мешочек вытаскиваем из раствора, промываем в проточной или отстоянной воде и подсушиваем.

Что дальше?

После обеззараживания семена можно замачивать в воде или одном из питательных растворов для проращивания, либо, если идет посев без проращивания, семена сразу же помещают в землю.

Эффективность марганцовки

Эффективность марганцовки в качестве средства обеззараживания семян в наше время нередко ставится под сомнения. С одной стороны, протравливание перманганатом проверено временем - им пользовались еще наши бабушки. С другой – научно подтверждено, что замачивание в марганцовке не дает гарантии полного обеззараживания: надежно убивая возбудители болезней на поверхности, она бессильна воздействовать на болезнетворные микроорганизмы внутри семян.

ветка