Вы здесь

Жимолость съедобная: выращивание и уход

Плоды съедобной жимолости на кусте

Опубликовано:
Автор:

Съедобная жимолость встречается на дачных участках не часто, между тем это растение неприхотливо, отличается простотой в уходе, не подмерзает зимой. Если к этому добавить, что ее синие ягоды созревают в начале лета, на 2 недели раньше клубники – то можно считать, что для тех, кто хочет расширить свой ягодник, это идеальный вариант. Рассмотрим, как выращивать этот кустарник.

Общая информация

Сортовой урожайности жимолость достигает через 6 лет после посадки. Высаживать ее в средней полосе лучше с августа до середины октября.

Места любит открытые, чтобы ветви деревьев не бросали на куст тень. Чтобы получить высокий урожай, надо посадить несколько кустов разного сорта, так как растение перекрестноопыляемое.

Жимолость может расти и на нейтральных, и на кислых почвах. Предпочитает водо- и воздухопроницаемые, обогащенные органикой. На тяжелых глинистых землях затопление корней, расположенных неглубоко, может привести к гибели куста. Жимолость хорошо переносит зимние морозы, не болеет, ей не досаждают вредители.

Покупаем саженцы

Приобретая саженцы, будьте внимательны. Продавцу должно быть понятно, что вам нужна жимолость плодовая, а не декоративная.

Лучше брать кустики в контейнерах - они подороже, но и приживаются гарантированно, так что не забывайте, что скупой платит дважды.

Саженцы с открытыми корнями могут оказаться выращенными из семян, то есть лишенными всех достоинств сорта, с которого были получены, так как с семенами сортовые признаки у съедобной жимолости не передаются. Это является особенностью этого растения, которое нужно иметь в виду. Покупая саженцы из семян – вы, по сути, играете в рулетку: растение может оказаться с совершенно произвольными характеристиками.

Внимание!
Не стоит покупать саженцы съедобной жимолости, выращенные из семян. Урожай с таких растений может быть скудным, а плоды горькими. Сортовые признаки жимолости не наследуются от материнского растения.

Конечно, неопытному в садоводстве человеку трудно отличить подросший сеянец от саженца из черенка, поэтому выбирайте только надежных продавцов.

Кстати, саженцы в контейнерах можно высаживать не только в период с августа по октябрь, но также и весной и в течение всего лета – они принимаются намного лучше.

Внимание!
Если увидели, что у саженца жимолости отслаивается кора, не отказываетесь от его приобретения. Для жимолости это нормальное состояние, а не признак болезни.

Какого размера приобретать кустики? Для двухлетнего саженца жимолости стандартные показатели такие: высота 35-45 см, 2-3 побега, 2-3 основных корня длиной 20-25 см.

Групповая посадка

Для лучшего опыления желательно посадить несколько кустиков одного срока цветения. Место для них надо выбрать открытое солнечным лучам. Если почва там бедная, то ее следует обогатить, внеся под перекопку на 1 кв. м. 10-15 кг перегноя или компоста и 80-100 г калийной селитры.

Посадочные ямы копают на расстоянии 1,5-2 м. Каждая глубиной 40 см и 30 см диаметром заполняется питательной смесью из ведра компоста, 2/3 стакана суперфосфата и 4 ст. ложек калийной соли, перемешанных с плодородным слоем почвы, вынутым при копке ямы.

Помещают жимолость в яму так, чтобы корневая шейка (место, откуда выходят побеги) была на 3-4 см ниже уровня почвы, и засыпают питательной смесью. При посадке жимолости из контейнера растение достают вместе с земляным комом, и не разрушая его, помещают так, чтобы заглубление было на уровне почвы. Щели в яме засыпают питательной смесью. После посадки саженцы обязательно поливают.

Повышаем урожайность

Чтобы жимолость радовала множеством ягод, ей нужно помочь справится с этой задачей. Пять лет после посадки она нуждается только в поливе. Причем поливают жимолость редко, но обильно, выливая под куст 3-4 ведра.

После пяти лет, когда жимолость принесла первые ягоды, пришло время ее подкармливать. Весной во время роста побегов ей нужно азотное удобрение, например мочевина (1 ст. ложка на кв. м.). Осенью вносят суперфосфат и калийную соль ( 1 ст. ложке на кв. м.). Раз в 4 года удобряют органикой, например торфокомпостом (1 ведро на кв. м.). Удобрение заделывают на глубину 10-12 см.

С возрастом куст жимолости загущается, ветви стареют, урожай снижается, приходится прибегать к обрезке. Чтобы не снизить урожайность, обрезают кусты или в марте, или в октябре после листопада. При этом нельзя срезать верхушки побегов. Раз в 2-3 года удаляют больные и старые ветки.

С засохшими листочками старые ветки омолаживают обрезкой, оставляя примерно 40 см. Допустимо и радикальное омоложение 15-летнего куста. Тогда ветви срезают, оставляя лишь пеньки по 30-40 см. Такая обрезка называется «на пень». В результате просыпаются спящие почки, а из пеньков вырастают молодые побеги.

Жимолость хорошо зимует, но все же желательно к зиме под кусты насыпать перегной слоем 2-3 см, чтобы утеплить корни, расположенные неглубоко.

Сбор урожая

Жимолость созревает неодновременно, поэтому ягоды собирают в 2-3 приема. В связи с тем что созревшие ягоды осыпаются, задерживаться со сбором нельзя. В этом есть и положительная сторона. Достаточно разложить ткань под кустом, потрясти ветки или постучать по стеблям, и ягоды окажутся на подстилке.

Ягоды жимолости не получается долго хранить даже в холодильнике, поэтому будьте готовы быстро переработать урожай.