Барбарис обладает освежающим кислым вкусом, который сохраняется при переработке. Если вы сладкоежка, то, возможно, рецепты с этой ягодой не придутся вам по нраву, ну а если вы любитель кисленького – то, считайте, что нашли идеальную основу для различных заготовок. Среди них найдется все: от желе до домашнего ликера. Что же делают из барбариса в домашних условиях? Рассмотрим по порядку кулинарное, а затем и лечебное применение этих красных ягод, ведь они не только вкусны, но и полезны.
Содержание
Барбарисовое варенье
Продукты: 1 кг барбариса, 2 стакана воды; для сиропа 1,5 кг сахара-песка, 6 стаканов воды.
Промытые ягоды барбариса залить теплой водой, после чего оставить на 10 часов. Слить воду. Сварить сироп, засыпать в него ягоды и варить 30 минут при постоянном помешивании.
Варенье с облепихой
Продукты: по 1 кг барбариса и облепихи, 3 кг сахара-песка.
Чистые ягоды барбариса и облепихи засыпать в эмалированную кастрюлю, перемешать и проварить 10 минут. Остудить, пропустить сквозь сито, отделяя косточки. Засыпать сахар и варить до готовности.
Освежающий напиток
Продукты: 350 г барбариса, 6 стаканов воды, щепотка ванилина, 150 г сахара-песка.
Залить ягоды 4 стаканами холодной воды, добавить ванилин и настаивать некоторое время, пока вода не приобретет вкус барбариса. Процедить полученную жидкость через 2 слоя марли, тщательно отжать, влить еще 2 стакана воды, засыпать сахар, поставить на огонь, дождаться кипения и охладить.
Вяленый барбарис
Продукты: 1 кг барбариса, 400 г сахара-песка; для сиропа – 1,5 стакана воды, 500 г сахара-песка.
Ягоды пересыпать половиной нормы сахарного песка и оставить на сутки, чтобы выделился сок. Полученный сок слить, а плоды снова пересыпать оставшимся сахаром. Через сутки полученный сок соединить с первой порцией и законсервировать или использовать для приготовления желе. Оставшиеся плоды залить нагретым сахарным сиропом. Поместить на 1 час в духовку, прогретую до 80 градусов. Затем температуру снизить до 60 градусов и выдержать еще полчаса. Подвяленные ягоды переложить в сито и сушить при температуре 30 градусов примерно 5 часов. Хранить в коробке или банке, прикрыв крышкой.
Рубиновое желе
Продукты: 1 л сока барбариса, 1 кг сахара-песка.
На слабом огне в горячем соке растопить сахарный песок и варить на сильном огне. Не остужая, разлить в банки, прикрыть пергаментом и обвязать.
Ликер
Продукты: 500 г барбариса, 1 л разведенного спирта или водки, по вкусу цедра лимона, корица и гвоздика; для сиропа 400 г сахара-песка и 1,5 стакана воды.
Собрать барбарис после первых морозов ил подержать 2 дня в морозилке. Оттаявшие чистые ягоды засыпать в банку. Размять, перемешать с мелко нарезанной кожурой лимона, корицей и гвоздичками, залить водкой, после чего настаивать 2 недели. Процедить, отжать и влить в настой сахарный сироп. Через пару дней перелить в бутылки – ароматный ликер готов. Можно подавать к столу и наслаждаться холодными зимними вечерами.