Вы здесь

Рябина «Сорбинка»: детальный обзор

Внешний вид.

Опубликовано:
Автор:

Если хочется подобрать садовую рябину, которая будет годиться для еды и при этом обладать впечатляющими гроздьями, то это вполне возможно – среди различных разновидностей имеется и такая.

Описание

Сорт рябины Сорбинка – один из вариантов, который дает плоды без горького привкуса. Они кисловатые, со сладкими нотками, поэтому употреблять их можно в любом виде – и в свежем, и в переработанном.

Как выглядит.

Получен в результате долгих селекционных работ во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина. Поступил на испытания в Госсорткомиссию в 1989 году, а в 1999 году официально зарегистрирован.

Для каких регионов подходит

Может выращиваться во всех регионах России. Имеет очень хорошую зимостойкость.

Внешний вид

Относится к сильнорослым. Развивается в виде одноствольного дерева высотой до 7 метров, а при благоприятных условиях и выше. Крона средняя по густоте, обратнояйцевидной (расширяющейся к верхушке) формы. Побеги средней толщины, прямые, кора коричневая с красноватым оттенком.

стоит

Листья

Непарноперистые, крупные, темно-зеленого цвета. По краю имеют зубчики.

близко

Вид плодов

Плоды крупные – масса одного до 2,7 г. Самые большие по размеру среди сладкоплодных и одни из самых крупных среди всех сортовых рябин. По форме округлые, собраны в тяжелые щитки. Цвет поверхности – красный, мякоти - желтый.

готовые

Вкус плодов и содержание полезных веществ

Без горечи и терпкости, по мере созревания становится кисло-сладким, с увеличивающейся долей сладости. Мякоть средней сочности. Пригодна для потребления в свежем виде. Во время регистрации в Госсорткомиссии при дегустационной оценке получил 4,4 балла (по 5-бальной шкале), что является одной из самых высоких оценок.

созревают

Плоды содержат: сахара 8%, кислот 2,8%, витамина С 114 мг/%.

Использовать можно для различных целей: для еды, сладких заготовок, замораживания, сушки. При протирке дает хорошее пюре.

общий план

Сроки начала плодоношения

Первый урожай приносит на 4 год.

Сроки созревания

Созревает рано - в первой половине сентября.

Урожайность

Выше средней.

пример

Устойчивость к болезням и вредителям

Средняя. Может страдать от тли, иногда повреждается ржавчиной.

Особенности посадки и ухода

Не требует особого ухода по сравнению с другими рябинами. Для выращивания лучше всего подходят суглинки, способные удерживать влагу. Оптимальное время для посадки – начало весны (март или апрель – в зависимости от климатического пояса) или осень.

После высадки нужно позаботиться, чтобы молодое деревце не заглушили сорняки, и производить своевременную прополку, в случае жары и при сильном пересыхании почвы – не забывать поливать. Начиная с третьего года, рекомендуется три раза за сезон вносить минеральные удобрения – до начала цветения, летом и после сбора урожая.

Периодически необходимо удалять прикорневую поросль и обрезать побеги, появляющиеся ниже места прививки (все саженцы, поступающие в продажу - привитые).

яркие

Плюсы

  • Не имеет горечи
  • Один из самых крупноплодных вариантов
  • Можно есть в свежем виде
  • Раннеспелая

Минусы

  • Вкус кисло-сладкий, а не сладкий
  • Очень высокорослая
  • Средняя устойчивость к вредителям и болезням

Итог

Рекордсмен по размеру плодов среди негорьких рябин. Обладает красивыми, эффектными щитками. Имеет среднюю по сочности кисловатую мякоть, которую можно использовать различным образом. Является высокорослым деревом, которому требуется много места, поэтому нужно заранее тщательно планировать, где его разместить на участке.

зимой