Вы здесь

Рябина «Бусинка»: подробный обзор

бус1

Опубликовано:
Автор:

Среди различных культурных рябин сегодня имеются такие, которые не только не горчат, но и обладают своим особым вкусовым букетом, который делает их похожими на другие ягоды.

Описание

Сорт рябины Бусинка – один из первых, полностью лишенный терпкости и обычной горечи. Его плоды имеют кисло-сладкий, с легким клюквенным оттенком вкус, поэтому они годятся не только для заготовок, но и для еды в не переработанном виде.

гроздь1

Выведен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина на основе Невежинских рябин. В 1999 году получил официальную регистрацию в госреестре.

Для каких регионов подходит

Подходит для выращивания во всех регионах России. Устойчив к низким зимним температурам.

Внешний вид

Представляет собой одноствольное дерево высотой около 3-4 метров. Крона округлая, средней густоты. Побеги прямые, голые, средней толщины, кора коричнево-серого цвета.

внешне

Листья

Непарноперистые, с 7-8 парами отдельных листочков. Цвет - от светло-зеленых до зеленых. Края листьев имеет хорошо выраженные крупные зубчики.

вблизи

Вид плодов

Плоды средние – масса одного около 1,9 г. По форме круглые, собраны в средние или крупные щитки. Цвет - ярко-красный. Мякоть – светлая, кремово-желтоватая.

зрелые

Вкус плодов и содержание полезных веществ

Кисло-сладкий, немного напоминающий клюкву, но без сильной кислости. Полностью отсутствуют горечь и терпкость. Мякоть сочная, приятная по консистенции. Можно употреблять в свежем виде. При оценке вкусовых качеств во время государственной регистрации был получен дегустационный бал 4,3 (по пятибалльной шкале). Это одна из лучших оценок у современных сортовых рябин.

поспели

Плоды содержат: сахаров 10%, кислот 2,2%, витамина С 67 мг/%, витамина Р 165 мг/% , каротина 9 мг/%.

Универсального использования: плоды можно употреблять свежими, делать варенье и другие заготовки, замораживать, сушить. Очень хорошо подходят для приготовления пюре.

на фоне неба

Сроки начала плодоношения

Обычно первые плоды появляются на 4 год. Устойчивая урожайность - с 5 года.

Сроки созревания

Созревает ранней осенью – в начале сентября.

Урожайность

Высокая, стабильная.

спеет

Устойчивость к болезням и вредителям

Средняя. Может поражаться тлей, иногда ржавчиной.

Особенности посадки и ухода

По требованиям не выделяется среди других рябин. Для посадки подходящими являются легкие почвы, способные удерживать влагу, наилучший вариант - суглинки. Время посадки – ранняя весна (март-апрель в зависимости от региона) или осень.

Уход состоит из удаления прикорневой поросли и обрезки побегов, появляющихся ниже места прививки (все саженцы продаются привитыми). После посадки необходимо пропалывать сорняки, в случае наступления жары и при сильном пересыхании грунта – производить полив. С третьего года и далее стоит устраивать минеральные подкормки три раза за сезон.

В саду

Плюсы

  • Не имеет горечи
  • Интересный, чем-то напоминающий клюкву вкус
  • Можно есть в свежем виде
  • Отличается высокой урожайностью

Минусы

  • Вкус скорее кислый, чем сладкий, в лучшем случае – кисло-сладкий
  • Средняя устойчивость к вредителям и болезням
  • Cредняя декоративность кроны

Итог

Один из лучших вариантов среди рябин, лишенных горечи. Обладает выраженным вкусом, который понравится любителям приятной кислинки. Отлично подходит для любого использования, в том числе для пюре, благодаря сочной мякоти. По части декоративности ничем необычным не выделяется.

симпатичная