Среди различных культурных рябин сегодня имеются такие, которые не только не горчат, но и обладают своим особым вкусовым букетом, который делает их похожими на другие ягоды.
Описание
Сорт рябины Бусинка – один из первых, полностью лишенный терпкости и обычной горечи. Его плоды имеют кисло-сладкий, с легким клюквенным оттенком вкус, поэтому они годятся не только для заготовок, но и для еды в не переработанном виде.
Выведен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина на основе Невежинских рябин. В 1999 году получил официальную регистрацию в госреестре.
Для каких регионов подходит
Подходит для выращивания во всех регионах России. Устойчив к низким зимним температурам.
Внешний вид
Представляет собой одноствольное дерево высотой около 3-4 метров. Крона округлая, средней густоты. Побеги прямые, голые, средней толщины, кора коричнево-серого цвета.
Листья
Непарноперистые, с 7-8 парами отдельных листочков. Цвет - от светло-зеленых до зеленых. Края листьев имеет хорошо выраженные крупные зубчики.
Вид плодов
Плоды средние – масса одного около 1,9 г. По форме круглые, собраны в средние или крупные щитки. Цвет - ярко-красный. Мякоть – светлая, кремово-желтоватая.
Вкус плодов и содержание полезных веществ
Кисло-сладкий, немного напоминающий клюкву, но без сильной кислости. Полностью отсутствуют горечь и терпкость. Мякоть сочная, приятная по консистенции. Можно употреблять в свежем виде. При оценке вкусовых качеств во время государственной регистрации был получен дегустационный бал 4,3 (по пятибалльной шкале). Это одна из лучших оценок у современных сортовых рябин.
Плоды содержат: сахаров 10%, кислот 2,2%, витамина С 67 мг/%, витамина Р 165 мг/% , каротина 9 мг/%.
Универсального использования: плоды можно употреблять свежими, делать варенье и другие заготовки, замораживать, сушить. Очень хорошо подходят для приготовления пюре.
Сроки начала плодоношения
Обычно первые плоды появляются на 4 год. Устойчивая урожайность - с 5 года.
Сроки созревания
Созревает ранней осенью – в начале сентября.
Урожайность
Высокая, стабильная.
Устойчивость к болезням и вредителям
Средняя. Может поражаться тлей, иногда ржавчиной.
Особенности посадки и ухода
По требованиям не выделяется среди других рябин. Для посадки подходящими являются легкие почвы, способные удерживать влагу, наилучший вариант - суглинки. Время посадки – ранняя весна (март-апрель в зависимости от региона) или осень.
Уход состоит из удаления прикорневой поросли и обрезки побегов, появляющихся ниже места прививки (все саженцы продаются привитыми). После посадки необходимо пропалывать сорняки, в случае наступления жары и при сильном пересыхании грунта – производить полив. С третьего года и далее стоит устраивать минеральные подкормки три раза за сезон.
Плюсы
Минусы
Итог
Один из лучших вариантов среди рябин, лишенных горечи. Обладает выраженным вкусом, который понравится любителям приятной кислинки. Отлично подходит для любого использования, в том числе для пюре, благодаря сочной мякоти. По части декоративности ничем необычным не выделяется.