Вы здесь

Рябина «Вефед»: для тех, кто не любит горький привкус

веф1

Опубликовано:
Автор:

Многие садоводы обходят рябину стороной, поскольку далеко не все в восторге от ее горечи, но есть ряд выведенных культурных вариантов, у которых эта особенность сильно ослаблена или сведена на нет.

Описание

Сорт рябины Вефед – пример удачной селекции, поскольку удалось полностью устранить горький привкус и терпкость. Он один из тех немногих, которые действительно можно назвать кисло-сладкими и даже сладкими и есть в свежем виде, а не только использовать для переработки.

кисть1

Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина и происходит от Невежинской рябины. Официально зарегистрирован в государственном реестре в 1999 году. Перед этим прошел длительные испытания.

Для каких регионов подходит

Может возделываться, согласно госреестру, во всех регионах России. Обладает высокой зимостойкостью.

Внешний вид

Растет в виде одноствольного дерева. Высота 3,5-4 метра. Крона негустая, может оставаться довольно долго узкой или постепенно скругляться. Побеги прямые, голые, кора коричневато-бурая.

внешне

Листья

Непарноперистые, типично рябиновые, достаточно крупные. По цвету - зеленые с матовой поверхностью. По форме – эллиптические, удлиненные.

близко

Вид плодов

Плоды небольшие – масса одного около 1,3 г. Округлые, правильной формы, собраны в густые щитки. Цвет в спелом виде – яркий, почти красный. Мякоть - желтая, без подкожных точек.

спелые

Вкус плодов и содержание полезных веществ

Кисло-сладкий с увеличением сладости по мере созревания. Горечь и терпкость полностью отсутствуют. Мякоть по консистенции – нежная. Приятно есть в свежем виде. Во время государственной регистрации при оценке вкусовых свойств был получен бал 4,6 (по пятибалльной шкале). Это самая высокая оценка из всех рябин на сегодняшний день.

готовы

Плоды содержат: сахаров 9,5%, кислот 2,5%, витамина С 96 мг/%, витамина Р 176 мг/% , каротина 32 мг/%.

Использовать можно для любых целей: употреблять свежими, делать заготовки, сушить, замораживать.

на солнце

Сроки начала плодоношения

Первые плоды приносит через 3-4 года. В некоторых случаях может вступать в плодоношение позже.

Сроки созревания

Имеет средние сроки созревания.

Урожайность

Средняя, в основном стабильная.

зреет

Устойчивость к болезням и вредителям

Средняя. Может поражаться ржавчиной, тлей.

Особенности посадки и ухода

Не отличается по своим требованиям от большинства рябин. Для посадки лучше всего подходят легкие суглинки, удерживающие достаточно влаги. Оптимальное время, чтобы сажать – ранняя весна или осень.

Основной уход – регулярное удаление поросли у корневой шейки и обрезка побегов ниже места прививки (поскольку продается в виде привитых саженцев). Также по мере необходимости требуется прополка сорняков, в случае крайней сухости и жары – полив. С третьего года рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями.

растет

Плюсы

  • Не имеет горечи
  • Один из самых сладких сортов
  • Можно есть в свежем виде
  • Не разрастается чрезмерно вширь и в высоту, сохраняя размеры среднего дерева

Минусы

  • Небольшой размер плодов
  • Средняя устойчивость к заболеваниям и вредителям
  • Средняя урожайность
  • Крона не имеет особой декоративности

Итог

Самый подходящий вариант для тех, кому нужна сладкая и вкусная рябина, чтобы есть прямо с дерева. Также хорошо идет в любые заготовки. Для декоративных целей не является оптимальным выбором, поскольку имеет достаточно непримечательный внешний вид.

красивая