Вы здесь

Что делают из ирги?

ирг3

Опубликовано:
Автор:

Ягоды ирги чрезвычайно полезны, как в свежем, так и в переработанном виде. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ ягоды ирги оказывают благотворное влияние при авитаминозе, заболеваниях кровеносной системы и нарушениях пищеварения. Лучше всего их употреблять непосредственно после сбора, но если вы уже пресытились свежими ягодами, то можно попробовать что-нибудь из них приготовить. Рассказываем, что делают из ирги.

Варенье из ирги

варенье

Продукты: 1 кг ирги, 1 г лимонной кислоты; для приготовления сиропа - 500 г сахара-песка, 1 стакан воды.

Чистые ягоды подержать в кипящей воде 2 минуты, после чего воду слить, пересыпать ягоды в горячий сахарный сироп и постепенно довести до кипения. Немного покипятив, снять с огня, остудить и дать настояться 8-10 часов, после чего варить до готовности. Лимонную кислоту нужно добавить в самом конце варки.

Вино

Продукты: 1 л сока ирги; для сиропа 1 кг сахара-песка, 2 л воды.

Из ягод ирги отжать сок и влить его в бутыль. Сварить сироп, постепенно засыпая в воду сахар. Готовый теплый сироп влить в бутыль с соком ирги. Взболтать, чтобы сироп и сок перемешались. Закрыть горло бутыли пробкой с водяным затвором, поместить в теплое место для брожения. Когда вино посветлеет, залить его в другую бутыль и, плотно закрыв, оставить на 3 месяца. По истечении этого срока вино готово – осталось разлить по бутылкам. Хранить их лучше в наклонном положении горлышками вниз.

Мармелад

Продукты: 1 кг протертых ягод ирги, 500 г сахара-песка, 1 ст. ложка желатина, 1 стакан воды.

Чистые ягоды подержать в кипящей воде 2 минуты. Воду слить, а сами ягоды раздавить и протереть через сито. После этого добавить к ним сахар и разведенный в воде желатин. Полученную массу размешать, кастрюлю с ней поставить на огонь. Варить 15 минут, затем разлить по формочкам.

Желе с красной смородиной

Продукты: 400 мл сока ирги, 600 мл сока красной смородины, 600 г сахара-песка.

Собранные ягоды ирги неделю подержать в любом прохладном месте (погребе или холодильнике), тогда она легче отдаст сок. Засыпать в кастрюлю, размять, прогреть на слабом огне 10 минут, отжать сок. Красную смородину протереть через сито, отделить сок. Оба сока смешать, добавить сахар и, помешивая, уварить до уменьшения объема в 2 раза.

Сушеная ирга (коринка)

Чтобы получить сушеную иргу, которую также называют коринкой, собранные кистями ягоды в ясную и жаркую погоду сушат на открытом воздухе под навесом, сложив в ящики слоем 1-2 см. Следят, чтобы место хорошо проветривалось, и прямые солнечные лучи не попадали на ягоды. В дождливую погоду коринку получают при сушке в духовке, нагретой до 50-60 градусов. Сушеная ирга по вкусу немного напоминает изюм, и является прекрасным средством от зимнего авитаминоза.

на тарелке