Вы здесь

Душица: когда собирать и как сушить

душ1

Опубликовано:
Автор:

Когда собирать и как сушить душицу - подробное руководство по сбору и приготовлению лекарственного сырья из душицы. Заготовливаем ароматную и полезную траву по всем правилам.

Сколько раз можно срезать душицу за сезон

Душицу заготавливают 2, максимум 3 раза за сезон, в зависимости от погоды. Более частые заготовки не имеют смысла, так как растения не успевают отрастать в достаточной мере. Кроме того, слишком интенсивный сбор, истощает кустики.

Когда собирать душицу

Первый сбор душицы проводят в начале цветения – т. е. в июле. В зависимости от климата и погоды, это время может смещаться к началу или концу месяца. Последний сбор проводят не позже середины августа, чтобы не ослаблять кусты перед зимовкой. Заготовку проводят в сухую, теплую погоду, в утреннее время. Важно, чтобы на траве не было росы. Желательно, чтобы до сбора несколько дней не было дождя.

Как собирать душицу

Срезают побеги длиной до 20 см с цветками и листьями, оставляя внизу 3-4 пары листьев, чтобы куст мог отрасти. Лучше не рвать, а именно срезать.
пучок цветущей душицы
Собранную душицу сразу же помещают на просушку, собранные побеги нельзя оставлять наваленными в кучу дольше 2-3 часов.

Как помочь кустам быстрее восстановиться

После сбора растения можно подкормить комплексным минеральным удобрением (1ст. ложка на ведро воды). После второй заготовки стоит внести мочевину (1ст. ложка на ведро воды).

Как сушить душицу

Традиционный способ

Классический способ сушки душицы - в пучках, подвешенных в сухом затененном месте. Кто-то для этого использует чердаки дачных домов, кто-то сараи и навесы. Можно сушить в деревянных коробах, при условии хорошей вентиляции.

  1. Срезанные побеги собирают в пучки по 8-12 штук, не больше, и некрепко связывают нитками.
  2. Пучки подвешивают в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  3. Время от времени пучки меняют местами, чтобы они просыхали равномерно.

В среднем сушка традиционным способом занимает 4-6 дней.

Сушка в духовке

Если необходимо высушить душицу быстро, то можно воспользоваться духовкой. Хотя этот метод является крайней мерой – при его использовании в любом случае теряется часть полезных веществ, а если не будет постоянного контроля за процессом и сырье перегреется, то лечебные свойства будут практически полностью утрачены.

  1. Противень застилают пергаментом.
  2. Срезанные побеги раскладывают тонким слоем.
  3. Температуру устанавливают не выше 40 градусов.
  4. Оставив дверцу приоткрытой, душицу сушат 20 минут, затем духовку выключают, и дают траве остыть.
  5. Сырье переворачивают и снова включают духовку на 20 минут. Затем выключают и после остывания проверяют степень просушки.
  6. При необходимости просушку и переворачивание повторяют столько раз, сколько нужно до полного высыхания.

Сушка в духовке занимает 1-2 часа.

Сушка в электросушилке

Сушка в электросушилке для душицы не слишком походит – обычно у этих устройств слишком маленькая вместимость и слишком высокая температура, которая не годится для сушки лекарственных трав. Воспользоваться электросушилкой можно только в том случае, если сырья мало, а сушилка позволяет вручную задать температуру до 40 градусов, или имеет специальный низкотемпературный режим.

  1. Побеги укладывают на решетки в один слой.
  2. Выставляют температуру не выше 40 градусов.
  3. Через 20-30 минут решетки меняют местами для равномерного просыхания.

Сушка в электросушилке занимает 2-3 часа.

Как определить, что душица высохла

Сушка считается оконченной, когда ломаются толстые стебли.

Как хранить сушеную душицу

Когда душица полностью высохла, сухие побеги нужно перетереть руками, чтобы отделить листья и цветки, а стебли выбросить.
сухая душица на противне и в баночке
В таком виде готовое сырье занимает меньше места и его удобно хранить. К тому же так сырье становиться более насыщенным действующими веществами, так как выбрасываемые стебли несут в себе гораздо меньше пользы по сравнению с листьями и цветками. В стеклянной герметично закрытой банке, хранящейся в тесном месте, душица не теряет запаха и лекарственных свойств 3 года.