Вы здесь

Что приготовить из крыжовника впрок: 23 вкусных рецепта

Значок Semenagro.ru

Опубликовано:
Автор:

Здесь вы найдете заготовки из крыжовника на любой вкус - все самое интересное, что можно приготовить: сладкие, соленые и острые варианты, домашний алкоголь. От компотов до заправок к мясным блюдам, от сухофруктов до наливки.

Компоты

1.Компот с вишней и лепестками роз

банки с компотом

Для этого ароматного компота понадобятся:

  • крыжовник - 1,5 кг
  • вишня - 1 кг
  • лепестки роз - 3-6 шт. на банку
  • вода, сахарный песок по вкусу - для заливки

Банки слегка встряхивая, заполнить ягодами по плечики, сверху положить лепестки розы, залить горячим сиропом и пастеризовать 15-20 минут. Закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить остывать.

Для компотов и соков с мякотью лучше использовать слегка недозрелые плоды, в так называемой технической спелости, когда семена еще не стали твердыми. Также они подходят для варенья, только их нужно будет проколоть. А вот для вина и наливок можно брать уже полностью созревшие и мягкие.

2. Компот с малиной

компот в банке

Этот вариант - максимально простой, для него нужны:

  • крыжовник - 400 г
  • малина - 200 г
  • вода - 1 л, сахарный песок - 350 г - для заливки

Крупный зеленый крыжовник наколоть зубочисткой в двух местах. Малину очистить от плодоножек. Уложить все слоями в банки и залить горячим сиропом. Пастеризовать 15-20 минут, закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить остужаться.

Варенье

3. Варенье «Царское»

Баночка с царским вареньем

Знаменитое лакомство, проверенное временем. Потребуются:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахарный песок - 1,3 кг
  • вода - 1,5 стакана
  • вишневые листья - 15-20 шт
  • водка - 2 ст. ложки (по желанию)

1-ый вариант приготовления:

Промытые молодые и здоровые вишневые листья бросить в кипящую воду, кипятить несколько минут, остудить. Отвар процедить и приготовить на нем сироп. Ягоды либо освободить от семян через надрез, либо просто наколоть зубочисткой и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Вынуть, переложить кастрюлю, залить горячи сиропом. Довести на слабом огне до кипения и поставить в холодное место на 8-10 часов. Проделать так 3 раза и затем доварить до готовности. В конце последней варки можно добавить водку.

2-ой вариант приготовления:

Недозрелые плоды либо очищают от семян с помощью шпильки (более трудоемкий вариант), либо просто прокалывают зубочисткой, заливают холодной водой и выдерживают 6-8 часов в холодном месте. Готовят вишневый отвар: листья вишни тщательно моют, бросают на 2-3 минуты в кипящую воду, остужают. Отвар сливают и варят на нем сироп. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят 10 минут. Затем отделяют сироп и кипятят его 3-5 минут. Сразу же заливают им ягоды, ставят на огонь и варят до готовности. Разливают в банки и закатывают.

Крыжовник обладает довольно тугой кожицей и сахар внутрь него при приготовлении варенья практически не проникает. Поэтому, чтобы он пропитался сахаром, его предварительно прокалывают. Дырочки при этом не должны быть слишком большими.

4. Изумрудное варенье

Баночка с изумрудным

Потребуются:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахарный песок - 1,4 кг
  • вишневые листья - 100 г

На недозрелых зеленых ягодах делают боковой надрез и с помощью шпильки или безопасной булавки извлекают семена. Готовят вишневый отвар: свежие вишневые листья моют, кладут в кастрюлю, наливают 3 стакана воды, доводят до кипения, процеживают. Заливают ягоды вишневым отваром и ставят в холодное место на 12 часов. Затем жидкость отделяют и на ней готовят сахарный сироп. Ягоды заливают горячим сиропом и варят 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки бросают в варенье 10 свежих вишневых листьев. Варенье раскладывают в банки и закрывают прокипяченными крышками.

5. Варенье с орехами

варенье с орехами

Существует много вариантов приготовления варенья с добавлением орехов. Этот - для тех, кто сначала решил получить из ягод сок - как это сделать, смотрите здесь. Для варенья понадобятся:

  • крыжовник, оставшийся после отделения сока - 1 кг
  • сахарный песок - 1 кг
  • вода - 350 мл
  • ядра грецкого ореха - 100 г

К ягодам добавить рубленные орехи, залить приготовленным горячим сахарным сиропом и варить в два захода по 10 минут каждый с перерывом на 6 часов. Готовое варенье охладить, разлить в банки и закрыть крышками.

6. Варенье «Ореховый сюрприз»

ореховый сюрприз

Еще один оригинальный вариант с орехами - тут применяется "фарширование" ими. Трудоемкое, но необычное и вкусное варенье, которое хорошо использовать как подарочный вариант. Для приготовления нужны:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахарный песок - 1,3 кг
  • вода - 450 мл
  • ядра грецкого ореха - 100 г
  • молодые листья вишни - 20 шт

10 вишневых листьев положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, затем отставит и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 10 часов. Затем настой слить и, добавив в него сахарный песок, сварить сироп. Ягоды (желательно еще зеленые, чтоб не развалились при варке) промыть, вынуть из них семена через надрез и вложить внутрь кусочки грецких орехов. Ягоды опустить в кипящий сироп и варить 15 минут, за 3 минуты до конца варки положить в варенье 10 листьев вишни. Разлить по банкам и закатать крышками.

7. Варенье с душицей

с душицей

Для тех, кто любит душистые варенья. Нужные ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг ягод, оставшихся после отделения сока (его рецепт здесь)
  • сахарный песок - 1 кг
  • вода - 450 мл
  • душица - 2-3 веточки
  • молодые листья вишни - 20 шт

Листья вишни и веточки душицы прокипятить в воде. Полученный отвар процедить и сварить на нем сироп, добавив сахар. Залить полученным сиропом ягоды, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности. Разлить в банки и закрыть крышками.

8. Экзотическое варенье с бананами

с душицей

Интересный вариант для любителей необычных вкусов. Для приготовления понадобятся:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахарный песок - 1 кг
  • бананы - 2 шт
  • апельсиновый сок - 0,5 стакана
  • желатин, распущенный в воде - 3 ст. ложки
  • коньяк - 20 мл

Ягоды наколоть и, засыпав сахарным песком, оставить на 6-10 часов в холодильнике. Затем проварить 15 минут, постоянно помешивая. Снять с плиты, остудить. В остывшую массу добавить нарезанные тонкими кружочками очищенные бананы и влить апельсиновый сок. После этого варить, помешивая, на слабом огне 15 минут, добавить желатин, варить еще 3-4 минуты, влить коньяк, перемешать и выключить огонь. Разлить по банкам и закатать крышками.

Кстати: особенно интересные сладости и напитки получаются из сортов с мускатным ароматом.

9. Варенье с лимонным соком

с лимоном

Отличное сочетание можно получить с цитрусовыми:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахарный песок - 1,5 кг
  • лимон - 1 шт
  • вишневые листья - 100 г
  • вода - 3 стакана
  • водка - 50 мл
  • ваниль - по вкусу

Вымыть и очистить ягоды, с помощью шпильки удалить семена. Если неохота возиться - просто проколоть зубочисткой. Сложить их в миску и залить ледяной водой. Настаивать 5-6 часов в холодном месте (холодильник, подвал). Затем воду слить в другую посуду и отставить – она пригодится дальше. Вишневые листья промыть, сложить в сотейник, влить 3 стакана воды (в том числе той, в которой настаивались ягоды), добавить сок лимона и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить на слабом огне 5 минут, затем отвар процедить в кастрюлю. Ввести туда сахар, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пенку, затем добавить водку и ваниль. Залить кипящим сиропом ягоды, дать настояться 15 минут. Сироп слить, довести до кипения, опять залить ягоды и варить 10 минут. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

10. Варенье с вишневым соком

с вишней

Вишневый сок придает варенью гораздо более насыщенный цвет и интересный вкус. Для приготовления нужны:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахарный песок - 1,3 кг
  • вишневый сок - 1 стакан
  • вода - 100 мл
  • водка - 1 ст. ложка
  • ваниль - по вкусу

Мытые и очищенные ягоды с помощью шпильки освободить от семян, либо просто наколоть зубочисткой, сбрызнуть водкой и поставить в холодильник на 6 часов. Семена вскипятить в 100 мл воды, процедить, соединить с вишневым соком и сахаром, сварить сироп. Снять пенку и всыпать ягоды. Поставить на огонь, кипятить 5 минут, снят с плиты. Через 2-3 часа поставить на слабый огонь и варить до готовности при аккуратном помешивании. В конце варки добавить ваниль. Разлить по сухим чистым банкам, закатать крышками.

Плоды легко развариваются, причем даже при самом слабом кипении, поэтому сохранить их целыми при варке варенья не так-то просто. Если вам принципиально сохранить их целостность – варите в несколько заходов, доводя до кипения и затем на время отставляя.

Сок и не только

11. В собственном соку

натуральный

Простой рецепт, где максимально сохраняются натуральные вкус и полезные вещества. Нужны:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахарный песок - 200 г

Очищенные и промытые ягоды помещают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, нагревают и выдерживают 5 минут при температуре 85 градусов, все время помешивая. Затем разливают горячую массу в прогретые банки по самые плечики, закатывают и ставят вверх дном.

12. Сок

сок

Готовим сок без выжимки:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахарный песок - 500 г

Спелые ягоды хорошенько промыть в остуженной до комнатной температуры кипяченой воде. Обсушить на полотенце, удалить хвостики. Проколоть с помощью зубочистки и сложить в эмалированный тазик или кастрюлю, пересыпая сахаром. Закрыть крышкой и дать настояться сутки при комнатной температуре. Затем аккуратно слить образовавшийся сок в стерильные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Можно соединить с соком других ягод или фруктов (так как сам по себе сок крыжовника часто выглядит довольно непривлекательно), для длительного хранения - нагреть до кипения, перелить в горячие стерильные банки и закатать крышками.

13. Сухофрукты - вяленые ягоды

вяленый

После приготовления сока остаются ягоды, этот рецепт поможет превратить их во вкусное лакомство. Для приготовления нужны:

  • крыжовник - 1 кг ягод, оставшихся после отделения сока
  • сахарный песок - 300 г
  • вода - 250 мл

Сахар растворить в воде и в полученный сироп аккуратно выложить ягоды. Накрыть крышкой, нагреть до 85 градусов и варить 7 минут. Остудить до 65 градусов, слить сироп, который потом можно будет использовать в других рецептах. Ягоды сложить на решетку для духовки тонким слоем (около 2 см) и поставить в разогретую до 80 градусов духовку на 20 минут. Затем остудить и еще два раза помещать в духовку при такой же температуре на 15 минут. Досушивать ягоды нужно при температуре 30 градусов в течение 3-5 часов, периодически их помешивая.

Желе

14. Желе с малиной и лимоном

красное желе

Желе можно готовить как из сока, так и из плодов целиком. Этот вариант - на основе сока:

  • сок крыжовника - 1 л
  • сок малины - 250 мл
  • сахарный песок> - 650 г
  • цедра половины лимона

Смешать ягодные соки, добавить сахар, поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения. Варить, продолжая помешивать и снимая пену, в течение 20 минут. Затем добавить крупные куски или полоски цедры лимона и продолжать варку еще 10 минут. Вынуть цедру, разлить готовое желе в горячие банки и накрыть салфетками, оставить остывать. Через сутки банки закрыть крышками.

Благодаря желирующим веществам сок крыжовника хорошо добавлять в любые варенья, джемы и желе.

15. Желе со смородиной и клубникой

желе со смородиной

Еще один вариант желе с использованием сока. Понадобятся:

  • сок крыжовника - 600 мл
  • сок черной смородины - 250 мл
  • сок клубники - 100 млг
  • сахарный песок - 500 г

Тщательно размешать смесь соков с сахарным песком. Поставить на сильный огонь и варить, помешивая и снимая пену, до загустения. Готовое желе разлить по горячим стерильным банкам, накрыть салфетками, оставить остужаться. Через сутки закрыть крышками.

16. Желе «Восточный аромат»

восточный аромат

Здесь используется немного сока красной смородины. Также добавляются специи, которые при желании можно варьировать на свой вкус:

  • крыжовник - 1 кг
  • сок красной смородины - 3 ст. ложки
  • сахарный песок - 550 г
  • натертый имбирь - 1 чайная ложка
  • молотый кардамон - по вкусу
  • вода - 50 мл

Крыжовник всыпать в кастрюлю, влить воду и варить под крышкой до тех пор, пока он не станет мягким. Массу измельчить блендером. Добавить в полученное пюре сахар и варить до готовности 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки добавить смородиновый сок, имбирь и кардамон. В горячем виде желе разлить по банкам. Когда остынет, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Мармелады

17. Домашний мармелад

кусочки мармелада

Существуем много вариантов домашнего мармелада с различными добавками. Этот же - самый простой, базовый. В нем минимум ингредиентов:

  • недозрелый зеленый крыжовник - 1 кг
  • сахарный песок - 600 г
  • вода - 250 мл

Ягоды залить водой, разварить до мягкости и в горячем виде измельчить блендером до состояния пюре. Полученное пюре уварить на треть, затем постепенно всыпать сахарный песок. Варить, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока мармелад станет легко отставать от дна. Тогда уложить его на эмалированный противень, смоченный водой, слоем 2,5 см, дать подсохнуть. Затем нарезать кубиками, посыпать мелким сахарным песком, при необходимости подсушить при температуре 35-40 градусов, остудить и уложить на хранение в жестяную коробку или банку. Хранить в сухом холодно месте.

18. Мармелад с вишней

мармелад с вишней

Вкусный смешанный мармелад. Для приготовления нужны:

  • крыжовник - 1 кг
  • вишня - 800 г
  • сахарный песок - 1,2 кг

Крыжовник промыть, обсушить и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Не давая полностью остыть быстро измельчить блендером. Вишню без косточек также измельчить до состояния пюре. Оба пюре соединить и уваривать на слабом огне до половины первоначального объема. Добавить сахарный песок и варить до тех пор, пока масса не загустеет не будет отделяться от дна. Готовый мармелад выложить на эмалированный противень, смоченный водой, дать застыть, после чего разрезать на квадратики или ромбики и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте в жестяной коробке.

Соленья и маринады

19. Острая приправа

через мясорубку

Необычный рецепт - приправа к мясу. Понадобятся:

  • зеленый крыжовник - 1 кг
  • чеснок - 350 г
  • острый перчик - 1 шт
  • укроп - 100 г
  • горчичное масло - 100 мл
  • соль - 50 г

Ягоды, очищенный чеснок и перец пропустить через мясорубку, добавить измельченный укроп, соль, масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие баночки по 200 г, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

20. Паста к мясу

пряная паста со стрелками чеснока

Эта паста служит оригинальной приправой для мясных и овощных блюд, а также подойдет к картофелю. Для приготовления нужно использовать:

  • крыжовник - 1 кг (чуть недозрелый)
  • стрелки чеснока - 300 г (только молодые незагрубевшие)
  • сахарный песок - 100 г
  • корень хрена - 50 г
  • соль - по вкусу

Ягоды, чесночные стрелки с обрезанными верхушками и кусочек корня хрена пропустить через мясорубку. В полученную массу положить сахар и соль, тщательно перемешать и разложить по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике.

21. Соленье

соленый

Приготовление солений подойдет тем, у кого урожай большой, а варенье готовить уже наскучило. Понадобятся:

  • крыжовник - 3 кг
  • гвоздика - 5-8 бутонов
  • корица - небольшой кусочек
  • листья черной смородины - 2-3 шт.
  • лавровый лиcт - 2-3 шт.
  • листья эстрагона - 1-2 шт.
  • Для заливки: на 1 воды 1-1,5 ст. ложки соли

Ягоды уложить в посуду с широким горлом, сверху разложить пряности, листья и залить холодным рассолом. Накрыть деревянным кружком, придавить гнетом, поставить в холодное место (не выше 5-7 градусов). Через 1,5-2 месяца соленье готово к употреблению. Хранить его надо в погребе или холодильнике. Используют его для приготовления салатов, в качестве дополнения к мясным блюдам.

22. Маринованный без стерилизации

маринованный

Можно подавать к мясным блюдам. Вместо стерилизации используется трехкратная заливка кипящей водой.

Нужны:

  • крыжовник – 1 кг
  • гвоздика – 8-10 бутонов
  • душистый перец – 8-10 горошин
  • листья вишни – 10-15 шт
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • вода – 1 л

Обрезать хвостики у ягод, наколоть каждую зубочисткой или иглой, разложить по чистым, сухим, простерилизованным банкам. Добавить в каждую банку часть душистого перца, гвоздики, по листику вишни. Вскипятить воду, залить банки кипящей водой, закрыть стерилизованными крышками (закручивающимися) на 5 минут. В кастрюлю сложить оставшиеся листья вишни, перец и гвоздику. Открыть банки, слить с них всю воду в кастрюлю и кипятить 5 минут, под конец кипячения вытащить и выбросить вишневые листья, добавить в воду сахар и соль. Снова залить ягоды и закрыть крышками на 5 минут. Затем опять слить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и практически сразу же снять с огня. Не давая маринаду остыть, залить ягоды и окончательно закрыть крышками. Укутать полотенцами и оставить остывать.

Алкоголь

23. Наливка

две стопки c наливкой

Можно также сделать домашний алкоголь. И если приготовление вина своими силами требует довольно много трудозатрат, то справиться с наливкой очень просто. Для этого понадобятся:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахарный песок - 1 кг
  • водка - 750 г
  • вода - 3,5 стакана

Из спелых ягод отжимают сок. Сахар растворяют в воде и варят густой сироп, снимая пену. В сироп вливают сок крыжовника, доводят до кипения, снимают с огня, вливают водку, хорошо размешивают. Ставят на небольшой огонь. Не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дают наливке загустеть. Остужают, разливают в бутылки, закупоривают.

Заморозка

мороженый

Наконец, если урожай очень большой, а возиться с ним нет уже ни сил, ни желания, то отличный выход - заморозка.

Ягоды просматривают, отбраковывают все сомнительные, помятые. Промывают и сушат на полотенце. Затем укладывают на поднос тонким слоем и помещают в морозилку. Когда они полностью замерзнут, поднос вынимают, ягоды ссыпают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку на длительное хранение. Размороженные необходимо использовать сразу же, повторное замораживание крайне нежелательно.