Чтобы урожай корнеплодов хорошо сохранился зимой, необходимо его грамотно собрать и ничего не упустить в процессе. Рассказываем, что для этого нужно, какие могут возникнуть сложности и как их избежать.
Содержание
Время по регионам
Максимально широкий диапазон уборки для всех регионов и всех сортов (как для еды так и впрок) выглядит следующим образом: с июля по октябрь. В зависимости от конкретной местности и скороспелости этот промежуток значительно сужается. Главное помнить:
«Прихваченные» морозом овощи лежать не будут. Также необходимо знать, что раннеспелые сорта, которые созревают первыми, предназначены для еды и переработки, но не для того, чтобы долго храниться. Они могут пролежать максимум до середины зимы, дольше они, как правило, продержаться не могут – начинают дряблеть и терять вкус.
Среднеспелые и позднеспелые варианты, напротив, отлично сохраняются - именно такой урожай помещают в погреба и подвалы до следующего сезона.
Средняя полоса (Подмосковье), Поволжье
Среднеспелые и поздние: середина – конец сентября
Южные регионы
Среднеспелые и поздние: август – октябрь
Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток
Среднеспелые и поздние: начало – середина сентября
В регионах с суровым климатом предпочтительнее выращивать среднеспелые варианты, так как поздние с долгим периодом роста (более 100 дней) могут не успеть полностью вызреть даже при выращивании рассадой. А не до конца сформировавшиеся овощи будут хуже лежать, поэтому лучше не рисковать.
Как понять, что урожай созрел
Внешние признаки того, что свекла готова к выкапыванию, служат важным ориентиром и позволяют не пропустить нужный момент – приводим их список.
Благоприятные дни в 2023 года по лунному календарю
Для тех, кто привык выбирать даты для огородных работ в соответствии с лунным календарем, приводим список рекомендованных и нежелательных чисел.
Имеются и неподходящие даты, которые желательно посвятить другим делам.
Подготовка
Оптимально, если выкапывание будет производится из сухой земли, поэтому за 2-3 недели до него полив грядок прекращают. Это не только улучшает лежкость, но и делает вкус более сладким и выраженным. Также заранее прекращают все подкормки.
Когда подошли сроки, нужно внимательно следить за прогнозом погоды. Срочно нужно копать в двух случаях:
Свеклу и морковь можно выкапывать одновременно, но в этом случае нужно ориентироваться на более теплолюбивый овощ. Морковь кратковременных заморозков не боится в отличие от своей бордовой «компаньонки», для которой любая минусовая температура губительна и приводит к тому, что урожай не сможет храниться.
Но лучше, если позволяет время, копать их все-таки по отдельности – одну раньше, а другую немного позже.
Как копать: подробная инструкция
Чтоб урожай хорошо лежал долгие месяцы, собирать его нужно в сухую погоду. Хорошо, если будет светить солнце, но подойдет и пасмурный день, лишь бы не было осадков. Грунт – чем суше, тем лучше.
Оптимальная температура в выбранный день – 5-15 градусов тепла. Если слишком жарко, то овощи хуже перенесут «переезд» с грядки в холодные подвал или погреб, так как будет слишком велик перепад температур.
Приступать к делу лучше в первой половине дня, чтобы затем было время на то, чтобы сразу же все просушить. Убирать лучше с помощью вил или лопаты – сначала подкопать корнеплоды, а затем вытащить из земли. Выдергивать их руками без подкапывания допустимо только на легком и сухом грунте, в остальных же случаях велик риск повредить их кожицу.
Налипшую почву аккуратно стряхивают или стирают руками. Хорошо это делать в обычных тканевых перчатках с пупырышками. Нельзя ее соскабливать ножом или другим острым инструментом, сбивать о бортики грядок или бить корнеплоды один о другой. Вообще основной принцип – чем меньше травмированных экземпляров, тем лучше. Поэтому не стоит торопиться в процессе.
Мыть собранные овощи не рекомендуется – это может увеличить риск гнилей.
Просушка и дальнейшие действия
Сразу же после выкапывания для длительного хранения нужно удалить ботву. Ее обрезают ножом (секатором), оставляя пенек около 1 см. Поскольку ботва, как правило, достаточно мощная, руками ее выкручивать не стоит – аккуратно это сделать трудно. Срезы должны сразу же подсыхать, поэтому после удаления листьев овощи ни в коем случае не наваливают в кучу.
Мелкие боковые корешки осторожно обрывают, а центральный хвостик либо не трогают вовсе (если он небольшой длины), либо укорачивают ножом до 5-7 см.
После удаления ботвы свеклу раскладывают для просушки. Лучше подстелить пленку или делать это на досках. В крайнем случае – разложить прямо на грядке (если только земля не сырая).
В солнечную погоду просушка занимает около 3 часов (сушить лучше в полутени), в пасмурную – больше. Если в процессе уборки или обработки начался дождь и овощи намокли, то их срочно заносят в помещение и раскладывают в один слой на полу. Время просушивания в таком случае удлиняется – до двух-трех суток. Место, где они сохнут, должно хорошо проветриваться.
После сушки проводят осмотр и сортировку – все мелкие, поврежденные, уродливые, растрескавшиеся экземпляры отправляют в брак. Каждый стоит внимательно осмотреть, чтобы оценить его состояние. Это важно, так как достаточно одного гниющего, чтобы проблема начала распространяться.
Перед помещением урожая в подвал или погреб можно подержать его сутки в хорошо проветриваемом помещении с температурой около 8-10 градусов. Так удастся избежать резкого перепада температур. Если такой возможности нет – то после сортировки все сразу отправляют в хранилище.
Оптимальные условия для хранения – температура 2-3 градуса, влажности около 90% и отсутствие света. Если влажность ниже, то начинает теряться упругость, наблюдается постепенное дрябление. Исходя их этого, лучший вариант, куда можно поместить овощи – подвал или погреб. Там свекла хорошо соседствует с картофелем. Ее можно выкладывать прямо сверху на картофелины – такое размещение притормаживает ее высыхание, а картофель отдает лишнюю влагу.
В городских условиях можно держать на застекленной лоджии или балконе – в ящиках с песком, главное, чтобы они там не подмерзли зимой. Поэтому на случай серьезных морозов стоит приготовить старые одеяла, чтоб можно было утеплить запасы.
Некоторую часть можно отправить в холодильник – если корнеплоды упаковать по 2-4 штуки, а еще лучше – по одному в полиэтиленовые пакеты и нетуго завязать, то в отделении для овощей в таком виде они смогут пролежать около 2 месяцев.
Основные ошибки
Ответы на вопросы
Корнеплоды оказались повреждены, что делать?
Чистые сухие экземпляры с нарушенной кожицей способны зарубцеваться, но долго лежать не будут. Срок их максимального хранения сильно уменьшается – у позднеспелых сортов он снижается всего до 4 месяцев, и это в том случае, если они сразу не начнут гнить. Держать их стоит отдельно от всех остальных запасов.
Как использовать бракованную часть урожая?
Треснувшую, сильно поцарапанную и прочую некондиционную часть можно тоже применить с пользой, не используя ее для хранения. Ее можно:
Заморозка
Овощи очищают, режут на ломтики вручную либо измельчают с помощью комбайна, раскладывают по небольшим пакетам, завязывают и замораживают.
Сушка
Тут возможны варианты: на солнце (если позволяет погода), в духовке или электросушилке. Самый распространенный метод – использовать духовку.
Перед сушкой корнеплоды, вопреки многим рекомендациям, лучше не отваривать и не бланшировать, а сушить прямо в сыром виде - тогда они быстрее сохнут.
Их для начала либо нарезают на тонкие ломтики, либо измельчают с помощью комбайна. Затем выкладывают на решетку или противень, застеленный пергаментом, хорошо прогревают духовку и сушат при открытой дверце при температуре 60-70 градусов.
Универсальная заправка
Если свекольного брака много, то можно употребить его для какой-нибудь заготовки, которую будет удобно использовать зимой. Лучше приготовить что-то, что сможет послужить для разных блюд, например, заправку, которая пригодится и для салатов, и для супов. Понадобятся:
Очищенные корнеплоды отварить до готовности. Слить воду, остудить, натереть на крупной терке (или измельчить с помощью комбайна). Добавить соль, сахар, масло, лимонную кислоту. Поставить на огонь, довести до кипения и тушить на среднем огне 15 минут под крышкой, перемешивая время от времени. Выключить, разложить по простерилизованным теплым банкам, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, укрыть полотенцами для медленного остывания. Банки с готовой заправкой можно держать при комнатной температуре.