Вы здесь

Что можно сделать из патиссонов: рецепты к столу

пат5

Опубликовано:
Автор:

У патиссонов более плотная мякоть, чем у их популярных собратьев кабачков, и более интересный вкус, иногда немного напоминающий грибы, артишоки, спаржу. Спектр блюд из них весьма широк: это и супы, и салаты, и, конечно же, отличные вторые блюда, где патиссоны выступают в качестве порционных горшочков. Эти горшочки можно начинять чем угодно – во Франции патиссоны фаршируют сыром, в Индии – мясным фаршем с помидорами, чесноком и имбирем. Практически все, что найдется у вас под рукой, способно послужить начинкой. Предлагаем свою подборку рецептов, которые помогут вам определиться с готовкой этого замечательного овоща. Итак, смотрим, что же можно сделать из патиссонов.

Завтрак

Омлет

омлет

Продукты: 200-300 г патиссонов, 100 мл молока, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, по вкусу зелень петрушки и укропа, соль.

Патиссоны нашинковать соломкой 5-7 минут обжаривать в масле, непрерывно помешивая. Добавить мелко нарезанную зелень, перемешать. Яйца взбить с молоком, посолить, залить патиссоны. Готовить еще 3 минуты на среднем огне. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Салаты

Салат с луком-пореем

Продукты: 200 г молодых патиссонов размером 5-7 см, половина лука-порея, 1 крутое яйцо, немного укропа или петрушки.

Для соуса: 100 г сметаны, по 1 чайной ложке сахара и горчицы, 4 ст. ложки яблочного уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу
Патиссоны натереть на крупной терке. Приготовить сметанный соус, взбив блендером предназначенные для него ингредиенты. Лук мелко порубить, добавить к соусу. Туда же всыпать измельченную зелень. Хорошо перемешать и заправить этой смесью патиссоны. Сверху посыпать рубленным яйцом.

Салат с курицей

Продукты: 2-3 молоденьких патиссона, по 2 вареных куриных бедра и яйца, 100 г любого сыра, 3 ст. ложки майонеза.

Куриное мясо некрупно порезать, яйца мелко порубить. Патиссоны нарезать маленькими кубиками, сыр натереть на терке. Все соединить, заправить майонезом.

Супы

Суп-пюре с карри

суп

Продукты: 2 крупных патиссона, 3 яблока, по 1 стеблю сельдерея и луковице, 1,5 л куриного или овощного бульона. 500 мл сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, 50 г муки, 30 г приправы карри, соль по вкусу.

Луковицу и сельдерей некрупно нарезать, то же сделать с патиссонами и яблоками, очистив их от кожицы и семян. В толстостенной сковороде растопить масло, обжарить яблоки и овощи на сильном огне в течение 2-3 минут, посолить. Уменьшить огонь, приправить массу карри, влить сливки, тушить до готовности под крышкой 15-20 минут. Потом, помешивая, всыпать муку, снять с огня, остудить. Превратить массу блендером в пюре. Добавить бульон и довести до кипения.

Вторые блюда

Рататуй из молодых овощей

Продукты: по 1 патиссону, цуккини, баклажану и луковице, 2 болгарских перца, 7 помидоров, 5 ст. ложек оливкового масла, 3 зубка чеснока, 4 веточки тимьяна, 1 лавровый лист, по вкусу сухая смесь прованских трав, сахарный песок, соль, молотый черный перец.

Обжарить на сковороде с частью оливкового масла репчатый лук. Добавить к нему 1 перец. Нарезанный кубиками, 2 помидора, затем сахар, лавровый лист и потушить под крышкой 10 минут. выложить смесь на дно глубокой формы для запекания. Оставшиеся овощи порезать тонкими кружочками, не снимая кожицы. Заполнить ими форму, укладывая внахлест по кругу и чередуя цвета овощей. Посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком, прованскими травами, листочками тимьяна, сбрызнуть оставшимся маслом и прикрыть фольгой. Запекать около часа при температуре 140-150 градусов.

Фаршированные патиссоны

Продукты: 4 патиссона, 500 г куриной печени, 200 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 2 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, по 50 г твердого сыра и сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Обжарить в глубокой сковороде мелко нарезанный репчатый лук, не снимая с огня, выложить к нему нашинкованные грибы, через 10 минут – печень. Когда она будет готова, прибавить нарезанные помидоры, как только они дадут сок, посолить, поперчить и снять с огня. Остывшую печень можно порезать на мелкие кусочки. Все перемешать и начинить получившейся массой патиссоны, предварительно срезав у них верхушки и выбрав ложкой сердцевину с семенами, чтобы получилась мисочка с толщиной стенок 5-7 мм. Положить в каждую по маленькому кусочку сливочного масла, присыпать тертым сыром, накрыть срезанной верхушкой как крышечкой. Установить патиссоны на противень, смазав его маслом. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Жареные патиссоны с мятой и чесноком

жареные

Продукты: 2 средних патиссона, 100 мл оливкового масла, 3 зубка чеснока, немного мяты, кусочек острого красного перца, по вкусу соль и молотый черный перец.

Патиссоны нарезать на пластины толщиной 1 см. В толстостенной сковороде нагреть оливковое масло, налив его слоем не менее 1 см, поджарить патиссоны. Дать маслу стечь, промокнуть патиссоны бумажной салфеткой. Острый перчик очистить от семян, нарезать мельчайшими кубиками, так же поступить с чесноком. Патиссоны посолить, поперчить, присыпать кубиками перца и чеснока и сверху – измельченной мятой. Ее порезать непосредственно перед подачей, так как она быстро темнеет.