Вы здесь

Основы агротехники перца

пер2

Опубликовано:
Автор:

Сладкие овощные перцы для наших огородов давно не диковинка. Многие выращивают их в теплицах и парниках. А вот о том, что российские ученые создали сорта для открытого грунта средней полосы, известно немногим. Конечно, выращивание их имеет свои особенности, впрочем как и других видов перца – паприки, острого и комнатного, чьи разноцветные перчики украшают подоконники. Как получить богатый урожай перцев мы вам расскажем.

Общая информация

Корни у перцев, выращиваемых рассадным способом, находятся в верхнем слое почвы, на глубине приблизительно 18-25 см. Это нужно учитывать при рыхлении растений.

В зависимости от особенностей ветвления и роста стебля и все разнообразные сорта перца подразделяются на индетерминантные и детерминанатные. Для индетерминантных характерен сильный, непрерывный рост разветвленных побегов, с закладкой одиночных цветков в длинных междоуздиях. У детерминантных невысоких сортов главный стебель рано прекращает развитие и боковые побеги растут таким образом, что формируют кустистую крону, оказываясь с ним на одном уровне. У сортов этой категории обычно короткие междоузлия и ветвятся они не так обильно.

Листья у подавляющего большинства перцев яйцевидные с множеством вариаций, либо ланцетовидные. Их общая масса составляют почти четвертую часть от массы всего растения.

Цветки обоеполые, после появления бутона развиваются за месяц. Ускорению этого процесса способствует солнечное освещение и повышенная температура воздуха. При формировании плодов новые цветки развиваются медленнее. После сбора урожая вновь усиливается цветение, поэтому важно постоянно убирать созревающие плоды.

на доске

Плод перца – с биологической точки зрения – 2-4-гнездная многосемянная ягода, форма, размер и окраска, которой может значительно варьировать. Цвет плода меняется от белого, молочно-желтого, светло-зеленого, зеленого, темно-зеленого, фиолетового в технической спелости до красного, оранжевого, желтого, темно-коричневого, бордового, оливково-черного при полном созревании.

Сорта с крупными плодами (от 60 до 250 г) различной формы и окраски обычно называют овощными. А если они длинные, похожи на вытянутый конус, с массой от 15 до 40 г и тонкой красной мякотью, то это стручковые перцы. В зависимости от сорта на одном растении созревает 7-20 крупноплодных и 15-50 мелкоплодных перцев.

Семена у перца бледно-желтые, плоские, гладкие, почковидные или слегка вытянутые. В 1 грамме – около 150 штук. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

По вкусовым качествам все перцы условно делят на сладкие и острые.К сладкому перцу принадлежит также стручковый, из сушеных плодов которого изготовляют – паприку. Паприка чрезвычайно полезна и очень богата витамином С.

Что любит перец?

Являясь по природе своей южным растением, перец светолюбив. При затенении опадают бутоны, побеги и завязи легко отламываются, а листья желтеют. Это надо иметь в виду в том числе и на этапе выращивания рассады. Особенно перец чувствителен к интенсивности освещения в период появления цветочных почек.

хорошее освещение

Очень любит перец тепло, его семена прорастают при температуре не ниже 13 градусов, а при 20-25 градусах ростки появляются через неделю после посева. Это оптимальная температура для нормального развития растений. Помните - для перцев особенно критична нехватка тепла в возрасте 50-60 дней. В этот период их жизненного цикла температура не должна опускаться ниже 14 градусов, но, надо помнить, что и жару 35 градусов перцы не приветствуют. Особенно плохо такая температура влияет на цветение растений, часто становясь причиной опадения завязей и цветков.

Перец любит обильный полив. Если в почве недостаточно влаги - растения не развиваются, остаются карликовыми, урожайность снижается, а плоды приобретают уродливую форму. Дело в том, что корни у перцев залегают близко к поверхности земли, и эти растения не способны сами добывать воду из глубины, а расходуют ее много. Именно поэтому им нужен хороший полив, особенно в период цветения и формирования плодов.

Перцу также необходима высокая влажность воздуха. Оптимальной считается 70-80%, если ее значение опустится ниже, то цветки и завязи могут опадать.

Перцу мало минеральных веществ, которые содержатся в почве, поэтому он нуждается в удобрениях. До появления плодов растения испытывают нехватку фосфорных удобрений. Именно они способствуют развитию корневой системы и ускоряют формирование будущего урожая. Азот нужен прежде всего до цветения и при росте плодов. Калий перцам необходим в период от завязывания плодов и вплоть до конца их созревания, а магний и кальций им необходимы на протяжении всего жизненного цикла.
Кроме того, перцы очень отзывчивы на внесение в почву микроэлементов – марганца, бора, йода, молибдена, цинка и других. Однако надо не забывать, что не только нехватка, но и избыток удобрений также вреден для растений.

Способы выращивания перца

Основные варианты выращивания перца:

  • Через рассаду с дальнейшей ее высадкой в теплицы или парники
  • Через рассаду с высадкой в открытый грунт
  • В горшках дома

Выращивание через рассаду с высадкой в теплице

Перцы – большие неженки, они очень плохо переносят пересадку. Чтобы их корневую систему лишний раз не тревожить, лучше рассаду выращивать в горшочках, а из них сразу посадить в теплицу. Если же по какой-либо причине этого сделать не удается, можно семена высевать в ящики, затем подросшие сеянцы рассаживать (пикировать) и лишь затем высаживать рассаду на постоянное место.

Посев семян для рассады проводят за 50-60 дней до ее высадки при выращивании с пикировкой и за 45-50 дней – без пикировки.

сеянцы

Перед посевом семена протравливают, чтобы предотвратить развитие болезней. Затем, чтобы ускорить всхожесть и улучшить качество рассады, их обрабатывают одним из регуляторов роста. После обеззараживания и стимулирования посевной материал для повышения энергии прорастания и сокращения периода ожидания всходов доводят до набухания. Набухшие семена высевают в питательную почвенную смесь.

Высевают семена на глубину 0,5-1 см. Посевы поливают теплой водой, накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ждут появления всходов.

Когда они появятся, пленку убирают, а горшочки или ящики ставят на подоконник, ближе к свету. Если семена перца были посеяны в ящик, то через 15-20 дней после появления всходов их необходимо рассадить – пикировать. Хоть перец и теплолюбив, соблюдайте меру - для рассады нежелательны слишком высокая температура и влажность воздуха – это приводит к изнеживанию и вытягиванию растений. Поливать рассаду надо следующим образом - редко, но обильно. Также перцам требуется много света на всем своем протяжении роста и развития растений, особенно рассаде в период закладки бутонов.

Во время выращивания рассаду как минимум два раза следует подкормить минеральными удобрениями.

За 10-15 дней до пересадки на постоянное место рассаду закаливают, понижая температуру воздуха до той, которая будет в теплице. За 2 дня до пересадки растения обильно поливают. Пересаживать перец необходимо в пасмурную погоду, или, если погода ясная, то ближе к вечеру.

пересадка

В теплице до начала формирования урожая растения поливают 1 раз в неделю, потом – 2 раза. Большие перепады температуры и влажности воздуха – недопустимы, это приводит к сниженному плодоношению. Первый раз перец подкармливают через 15 дней после пересадки рассады в теплицу, используя для этого разведенную навозную жижу. В последующем через каждые 10-15 дней растения снова подкармливают, применяя уже минеральные удобрения.

Для получения хорошего урожая, кустики перца, выращиваемые в обогреваемой теплице, нужно формировать, прищипывая лишние побеги, чтобы не образовывалось слишком много вегетативной массы. Перцы, пересаженные в пленочную теплицу или парник, не требуют такой формировки куста, потому что они как, правило, не вырастают чрезмерно большими.

Выращивание через рассаду с высадкой в открытый грунт

Посев семян и уход за рассадой выглядят так же, как и для растений, которые высаживаются затем в теплицу. Отличаются только сроки посева – если вы планируете пересаживать растения в открытый грунт, сеять надо в конце марта. Также, понятное дело, сдвинется и время пересадки на постоянное место – на грядку растения можно сажать только тогда, когда минует угроза заморозков. В средней полосе это начало июня.

Для открытого грунта нужно приобретать только раннеспелые сорта и гибриды. Все остальные просто не успеют дать урожай.

Особое внимание нужно уделить грядке, куда перец будет высажен. Имейте в виду, что перцу противопоказаны тяжелые глинистые, щелочные и кислые почвы.

Пересаживают рассаду на грядку либо вечером, либо в пасмурный день. Растения меньше болеют, лучше приживаются и быстрее растут, если почву вокруг них присыпать торфом. Если есть угроза понижения температуры – перец стоит прикрыть, использую укрывные материалы.

Поливают перец в открытом грунте обязательно под корень, чтобы избежать попадания воды на листья и цветы. Время полива – вечер или утро. Для получения высоких урожаев не забываем перцы подкармливать.

на грядке

Выращивание перца в комнате

Для выращивания дома подходят компактные сорта. По опыту – в качестве комнатного растения лучше всего себя чувствует острый перец. В горшке, на одном месте он может расти 5 лет.

При выращивании перца дома ограничений по срокам посадки практически нет: можно посеять семена хоть в январе, а можно сделать еще проще: осенью выкопать куст перца с грядки и пересадить в горшок, который потом просто поставить на подоконник.

Для перца подходят южные, юго-восточные и юго-западные окна. На остальных придется растения подсвечивать.

Поливают перец отстоявшейся водой комнатной температуры в первой половине дня. Подкармливают перец в комнате теми же удобрениями, что и при выращивании в теплице. Старайтесь поддерживать влажность в помещении на уровне 70%.

в контейнере

Сбор урожая

Если сладкий перец снимать с куста в стадии технической спелости, урожай повышается в 2 раза. Техническая спелость – это когда, плоды полностью сформировались, но еще не приобрели окраску, характерную для полного созревания. Техническая спелось плодов перца наступает на 20-30 дней раньше полной биологической спелости, так что, убирая перец в такой стадии, вы сможете позволить вырасти другим плодам, развитие которых иначе будет заторможено.

С острым перцем и паприкой ситуация иная – их убирают только после полного биологического окрашивания и появления первых признаков подсыхания мякоти.