Сбор урожая – ответственная задача, поскольку от своевременности и точности ее выполнения во многом зависит будущая сохранность запасов. Рассказываем подробно, каким образом нужно действовать, чтобы не возникло никаких затруднений.
Содержание
- 1. Время по регионам
- 2. Как понять, что урожай созрел
- 3. Благоприятные дни в 2023 года по лунному календарю
- 4. Подготовка
- 5. Как копать: подробная инструкция
- 6. Просушка и дальнейшие действия
- 7. Озимый – особенности выкапывания
- 8. Севок – особенности выкапывания
- 9. Основные ошибки
- 10. Ответы на вопросы
Время по регионам
Если растения были посажены весной для получения урожая к концу лета, то пора уборки будут следующей:
Средняя полоса (Подмосковье), Поволжье
Если лето очень жаркое, а сорта скороспелые, то выкапывать можно уже в последних числах июля, но обычно оптимальное время - это первая половина августа.
Южные регионы
Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток
Как понять, что урожай созрел
Когда календарное время уже на подходе, необходимо следить за состоянием посадок – как только появятся внешние признаки зрелости, лук необходимо выкапывать.
Благоприятные дни в 2023 года по лунному календарю
Для тех, кто привык выбирать числа для огородных работ по лунному календарю, приводим список подходящих дат.
Есть также ряд нежелательных чисел, которых лучше избегать.
Подготовка
За 14 дней до выкапывания полностью прекращают полив грядок. Это делают независимо от погоды, руководствуясь принципом – лучше пусть грунт пересохнет, чем будет сырым.
Если посадки небольшие, то можно в это же время оголить верхнюю часть луковиц – для этого аккуратно отгребают верхний слой почвы так, чтобы из нее высовывалась приблизительно треть головки. Это ускоряет естественное подсыхание внешних чешуек.
Достаточно большое число огородников приблизительно в эти же сроки «укладывает» ботву – то есть пригибает ее к земле. Делать это нужно аккуратно, не травмируя листья и шейку, а лучше, конечно же, когда перо ложится естественным путем. В принципе, единого мнения по поводу эффективности этого метода ускорения созревания нет – кто-то отмечает его эффективность, а кто-то, напротив, выступает против, так как есть риск повреждения шейки.
Однозначно не стоит срезать ботву у растений, которые еще в земле - так легко открываются ворота для всевозможных инфекций, и может начаться гниение.
Если сроки все ближе, а внешней готовности не наблюдается, то за неделю до выкапывания можно подрубить корни на глубине около 5 см ниже луковиц. Это делают с помощью лопаты – сначала с одной стороны от головки ставят лопату под углом 45 градусов и углубляют ее так, чтобы подрезать корни, затем делают то же самое, поставив лопату с другой стороны. Делать это можно только, если грунт сухой.
Если перед намеченным сроком пошли дожди, то крайне желательно защитить посадки пленкой. Для этого ставят дуги, по ним стелют пленку, но при этом торцы тоннелей не закрывают – важно, чтобы было проветривание. Эта мера позволяет подсушить почву.
Как копать: подробная инструкция
День необходимо выбирать сухой, теплый, предпочтительно - солнечный. Если идет дождь – процедуру стоит отложить. Сухость очень важна, поскольку если луковицы «напились» воды, то они намного хуже лежат в дальнейшем, даже если обеспечить хорошую просушку. Любая влага в разы увеличивает риск возникновения гнилей.
Уборку производят либо руками (просто вытягивая растения из земли – этот метод годится, если грунт легкий), либо с помощью вил или лопаты (тогда сначала подкапывают, а затем уже вытаскивают за ботву). Если есть выбор - дергать или сначала подкопать – то лучше сначала подкапывать, так как это гарантирует, что не оборвется часть корней и не повредится донце. Такие повреждения могут быть незаметны, но в дальнейшем они могут привести к загниванию.
Спешить в процессе не стоит, так как любой брак - проколотые, поцарапанные, лишившиеся чешуек головки - нужно будет отправить на еду или переработку, для хранения они уже не подойдут.
Не стоит сразу же отрывать (или обрезать) ботву, а также бить луковицы друг о друга или любые твердые поверхности (землю, бортики грядок и т. п.). Если они покрыты землей и ее нужно счистить – то по ним просто аккуратно проводят рукой, снимая грунт.
Битые головки (например, упавшие на что-то твердое) или со случайно оборванной ботвой лучше отложить для быстрого использования.
Просушка и дальнейшие действия
Сразу же после того, как урожай вытащен из земли – если погода сухая (солнечная или облачная), то его оставляют подсохнуть до вечера на грядках. Разложить его можно прямо на земле, но лучше - на дощечках или настилах. Можно оставить подсыхать и на второй день (перевернув при этом на другой бок).
Потом все необходимо перенести с солнца под навес или в хорошо проветриваемое помещение (например, чердак, сарай и т.п.) для окончательной досушки.
Оптимальная температура в помещении или под навесом должна быть 23-30 градусов, обязательна хорошая вентиляция. Ботву в течение всего процесса не отрезают, так как за счет листьев происходит окончательное дозревание головок – в это время их масса продолжает увеличиваться.
Раскладывать все нужно в один слой и обязательно регулярно – 1 раз в сутки – переворачивать (чтобы просыхание шло равномерно).
При просушке на улице (под навесом) очень важно, чтобы не было ночных рос, низких ночных температур и чрезмерной влаги в воздухе. Если все это есть – то вечером нужно собранный урожай заносить в сухое и теплое помещение. Если же на улице идет дождь и очень влажно – то тогда сушат только в помещении.
Когда просушивание окончено, то для обычного хранения (в ящиках в подвале) ботву обрезают, оставляя шейку 5 см. Если планируется вязать луковые косы, то шейку оставляют длиннее - 12-15 см, чтобы было удобнее это делать. Вплотную к головке (менее 3 см) обрезать не рекомендуется, так как увеличивается риск гниения.
После или во время обрезки производят окончательную сортировку: все подозрительные (деформированные, подпорченные, поврежденные) луковицы отбраковывают.
Остальную часть урожая отправляют храниться, помещая либо в ящики, картонные коробки, мешки, корзины, либо заплетая в виде кос и подвешивая. В подвале или погребе оптимальная температура для хранения – 0-5 градусов, в комнатных условиях – около 20 градусов.
Озимое выращивание – особенности сбора
Как правило, посадка производится весной, но есть сорта, которые подходят для подзимнего (осеннего) высаживания. Обычные сорта и гибриды для этого не оптимальны – они могут вымерзнуть либо начать обильно стрелковаться и не дать крупных головок. А вот специальные сорта хорошо зимуют и быстро идут в рост с наступлением тепла, что позволяет получить готовый результат очень рано.
Сам процесс его выкапывания ничем не отличается от сбора урожая при весенней высадке. Делать это нужно также в сухую погоду, избегать повреждения головок и просушивать их после извлечения из земли.
В целом лежкость озимого варианта несколько хуже, чем у обычного. После выкапывания его можно оставить для длительного хранения – самые стойкие сорта могут даже долежать до весны, но больше он подходит для еды и для использования в заготовках.
Севок – особенности сбора
Если весной были посеяны семена (чернушка), то к концу лета из них будет готов севок. Эти мелкие луковички затем можно будет посадить на следующий год весной или этой же осенью для получения урожая полноценных головок.
При этом точное время зависит от готовности самих посадок. Очень важно, чтобы внешние чешуйки уже подсыхали, а перо пожелтело и высохло. Можно дождаться даже почти полного засыхания листьев – слишком торопиться с севком не стоит.
День выбирают без осадков, почва должна быть сухой. Поскольку луковички невелики, то их просто вытаскивают из земли руками. Затем укладывают на просушку.
После этого проводят сортировку по размеру. Луковички от 1,5 до 3 см в диаметре подходят для будущей весенней посадки. Их стоит положить на хранение. Севок меньшего диаметра (его называют «овсюжкой») до весны не долежит – он просто засохнет. При этому овсюжку можно использовать, чтобы посадить осенью. Овсюжка даже обычных сортов, а не специальных озимых имеет одно большое преимущество при осенней высадке - когда растения пойдут в рост в следующем году, они не будут стрелковаться и смогут активно наращивать подземную часть.
Также нужно помнить, что даже если луковички планируется высаживать в этом же году перед холодами, то все равно их нужно выкопать и просушить – оставлять просто на грядке не рекомендуется.
Основные ошибки
Ответы на вопросы
Можно ли как-то сохранить невызревший лук?
В подвале или погребе его держать нельзя, но можно сохранить при обычной комнатной температуре в виде кос. Правда потребуется предварительная продолжительная просушка в расстил, которая должна быть дольше обычной (около месяца и больше). Сначала нужно дождаться, чтобы шейка полностью усохла, затем обрезать ботву, оставляя 12-15 см и сплести косы.
Что делать с ботвой?
До сбора урожая ее лучше вообще никак не трогать. Ни в коем случае не надо ее обрезать, и лучше всего, если перо поляжет само вследствие усыхания основания. Если хочется «поторопить» растения, то можно ее аккуратно уложить. После выкапывания листья не обрезают, а дают засохнуть естественным путем, окончательно их удаляют, только когда они полностью высохнут.
Как поступить с поврежденными головками?
Лучшее решение - не пытаться их длительно держать, а пустить в переработку или заготовки. Также можно оставить их сохнуть отдельно от остальных и использовать для еды в течение ближайшего месяца. Если брака много – то можно его заморозить (в таком виде запасы могут спокойно лежать без потери вкусовых качеств в течение 2-3 месяцев, а то и дольше) или засушить.