Удаление боковых побегов (пасынкование) – неотъемлемая часть ухода за помидорами в подавляющем большинстве случаев. Пасынкование растений, растущих в открытом грунте, имеет ряд нюансов, о которых мы расскажем подробнее. Также рассмотрим, как правильно формировать кустики, и поговорим о прищипывании лишней вегетативной массы.
Содержание
Пасынкование
Какие растения нужно пасынковать?
Поскольку в открытом грунте выращивают прежде всего карликовые, низкорослые и среднерослые сорта, то вопрос пасынкования стоит не так остро, как с высокорослыми тепличными растениями. Может возникнуть соблазн не пасынковать их вовсе – однако, не стоит ему поддаваться, непасынкованные томаты неизбежно дадут меньший урожай. У карликовых и низкорослых растений пасынки, как правило, единичные, а у среднерослых, вырастающих до 70 см, их может вырасти столько, что куст окажется сильно загущен. Именно среднерослые сорта грунтовых помидоров нуждаются в регулярном пасынковании.
Как пасынковать?
Пасынки лучше удалять утром (в 9-10 часов) в сухую, ясную погоду. Когда они отрастут на 3-5 см, их оттягивают пальцем вниз и отламывают. При этом оставляют небольшой черенок, примерно в 1 см – если пасынок удалить целиком, на этом месте отрастет новый.
Когда пасынковать?
Первое пасынкование, самое важное проводят через 2-3 недели после высадки рассады на грядку – за это время она успевает прижиться и процедура будет не такой травматичной. Затем пасынки удаляют раз в 5-7 дней, их нельзя переращивать, иначе после удаления набравших силу побегов на растении остаются долго не заживающие раны – ворота для инфекции. По этой же причине на свежепасынкованные растения не должна ни в коем случае попадать влага сверху – слишком высок риск грибковых заболеваний.
Формирование помидоров в открытом грунте
К вопросу о пасынковании примыкает и вопрос формирования кустиков – нужно ли оно в открытом грунте или нет. Карликовые и низкорослые помидоры обычно выращивают без формирования. На главном стебле образуется несколько кистей, затем рост растения прекращается. Однако в северных регионах специалисты рекомендуют выращивать часть растений в один стебель, удаляя все пасынки, тогда созревание будет на неделю раньше, а помидоры крупнее.
Среднерослые растения обычно формируют в два стебля. Для этого под первой цветочной кистью оставляют пасынок. Из него вырастает побег, берущий на себя роль второго стебля, - он практически не отстает по своему развитию от главного. В результате увеличивается урожай.
Прищипывание и удаление листьев
Обычно в средней полосе в августе грунтовые помидоры заканчивают плодоношение. Учитывая это, поздно появившиеся завязи выщипывают, так как плоды из них не разовьются, а только будут оттягивать питательные вещества от растущих и созревающих плодов.
Для ускорения созревания помидоров постепенно удаляют листья. Начинают выламывать, когда плоды побуреют. Сначала листья удаляют под первой кистью, затем под второй, но не более. Выламывают постепенно, по 1-2 листа через два дня. В результате куст прореживается и помидоры лучше освещаются солнцем. Иногда в конце сезона обрывают и верхушку стебля с листьями и цветками, тогда оставшиеся плоды будут крупнее.